云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省实施“万名人才兴万村”行动 万余人才结对帮扶6913个行政村
发布时间:2021年12月13日 07:13:03  来源: 云南网

  云南网讯(记者 郎晶晶) 农科专家在田间地头手把手教农民种植技术,艺术家在水稻田里绘出五彩画卷吸引游人,规划专家实地调研为乡村发展量体裁衣,高级教师送教下乡。自今年4月省委组织部启动云南“万名人才兴万村”行动以来,全省129个县(市、区)已选派10190名各类人才、16个专家服务团帮扶6913个行政村,他们充分发挥智力、资源优势,通过定向服务、人才项目引领、借力合作支持等方式,全面助力乡村振兴。

  为了将以往人才专家对农村的短期帮扶转变为长期献智,今年4月,省委组织部着眼服务全省乡村振兴,印发了《“万名人才兴万村”行动方案》,计划从2021年起,结合深化村级集体经济强村工程和乡村振兴“百千万”示范工程,用5年时间,在全省范围内组织1万名各类人才结对服务1万个行政村(含社区)。

  这一行动吹响了人才到基层服务的号角。各州(市)纷纷制定配套方案,各县(市、区)精心组织实施,重点从入选省级人才计划的人才和省、州(市)、县(市、区)党委直接联系的专家、行业部门专业技术人员中选派人才,同时结合新一轮第一书记和驻村工作队员、科技特派员选派及年轻干部培养锻炼等工作,整合人才资源、同步推进选派工作。

  各地在充分了解人才特长、意愿和服务村发展需要的基础上,将帮扶专家的资源清单与服务村的需求清单精准匹配,形成了组织部+专家+服务村的联动工作体系,保障了乡村振兴示范村人才全覆盖,每个村至少有一名人才结对帮扶。同时,明确考核制度和保障制度,确保人才帮扶出得来、下得去、有干劲、扶得好。

  一些州(市)还探索了定点服务+组团式服务的帮扶模式。西双版纳傣族自治州共选派由730名帮扶人才组成的农业技术、文化繁荣、乡村治理、环境保护、产业发展5个人才服务团,助力274个村(社区)的建设发展。曲靖市抽调73名专家组成11个服务团到9个县(市、区)进行结对帮扶,当村(社区)遇到改革发展难题时,由乡镇(街道)“吹哨”,专家服务团及时“报到”。

  发挥专业特长,撬动资源项目。各类人才聚焦转化一批农业科技成果、打造一批生态示范乡村、培树一批乡村文化品牌、培养一批乡村治理人才、培育一批村集体经济项目等“五个一批”内容,将单位、地区和社会的资源、资金、项目等引入乡村,全面助力现代农业发展、集体产业壮大、乡村文化繁荣、乡村基层治理和生态宜居建设,让智慧之光照亮乡村振兴路。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn