云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
市长热线|油烟、噪声污染“扰民” 昆明多部门加强整治
发布时间:2021年12月30日 17:55:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨茜)12月30日9:30—11:00,昆明市生态环境局副局长艾发伟通过昆明12345热线接听群众来电并通过云南网回答网民提问。接听当日针对餐饮、工地整治工作,粉尘、噪声污染等群众关心的热点问题与市民和网友进行交流,并针对市民和网友提出的疑问进行解答。

市生态环境局副局长艾发伟通过市长热线接听群众来电。记者 苏虹铭 摄

  成立餐饮油烟的整治工作专班

  昆明市委、市政府对油烟扰民等环境问题很重视,根据市民反映的占道经营、油烟扰民的问题。

  艾发伟表示,今年以来昆明市专门成立了餐饮油烟的整治工作专班,加强对餐饮业的管理,市场监管局主要是管营业执照,城管是管占道经营、违法搭建经营,生态环境部门主要是监管餐饮业必须按要求安装油烟的净化设施设备。

  同时,相关部门会高度重视,结合职能职责,安排专人到现场进行调查,严格按照相关的法律法规进行处理。如果存在未安装油烟净化设备、超标排放的,将按照相关的法律法规给予惩处。

  加大工地整治工作力度

  同时,艾发伟表示,昆明市委、市政府高度重视环境问题,市生态环境局、市住建局、市城管局等相关部门加大了工地整治工作力度,围绕粉尘、噪音等问题做出一系列的整治措施。

  在整治过程中,按照建筑施工噪音的相关要求,除了应急、抢险抢修可以夜间施工,因为工期要求必须连续施工的,夜间不允许施工。这一块在整个工作过程中也和住建局形成了工作联动,对夜间工地加大了巡查力度。如果存在手续不全,将按照法律法规的要求依法处理,如果存在超标排放、违法排污的行为,也将按照法律法规,给予严厉的打击和惩处。

  此外,相关部门也高度重视市民所反映的施工噪音有关问题,并认真做好记录,按照建筑施工的相关规定,跟住建局进行积极沟通,加大建筑工地的管理,规范操作,严格按照相关规定施工,最大限度减少对周边住户的影响。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn