云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
基诺山 一座幸福山!《人民日报海外版》聚焦云南基诺族乡村振兴路
发布时间:2022年01月05日 08:10:50  来源: 人民日报海外版

  原标题:基诺山 一座幸福山

人民日报海外版版面截图

 

在基诺族的创世传说中,他们是“从大鼓里走出来的民族”。图为基诺大鼓舞传承人白腊先(前右)向基诺族年轻人传授大鼓舞技艺。

基诺族乡新司土村委会巴飘村民小组“90后”女孩周晓婷向网友推销家乡的好茶。

基诺族村民姿梅(中)在自家开办的农家乐里为游客端上基诺族美食。

姿梅在自家开办的民宿里整理床铺。

学生们在基诺山基诺族乡民族小学音乐课上。该校结合民族特色,将基诺族鼓歌与手鼓等乐器相融合,还把学生应该遵守的行为规范自编自创为歌曲传唱,受到同学们的欢迎。

基诺族“90后”青年陶建雄返乡后,依托好山好水,发展起了徒步旅游。图为陶建雄(右)往车上装载物资,准备带游客拍摄团队进山踩点。

基诺山基诺族乡一景。
 

  不久前,一面精心制作的基诺大鼓,满载着基诺族群众对党的感恩之情和为中国“鼓劲”的心愿,从西南边疆的基诺山送到北京,收藏在中国民族博物馆。

  1979年6月,国务院正式确认基诺族为单一民族,成为我国第56个民族。目前,全国仅2万多人的基诺族,主要聚居在云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡。脱贫攻坚战打响后,四面八方的帮扶资源向基诺山汇聚,2019年基诺族成为云南率先实现整族脱贫的“直过民族”之一。随后,在各级党委政府的支持下,基诺山乡继续携手社会各界,在培育产业、提升基础设施、开展技能培训等方面做文章。

  脱贫攻坚千难万难,守住成果不能松劲。两年多来,基诺山正发生越来越多的新鲜事:徒步旅游悄然兴起,“半山酒店”紧锣密鼓推进,斗茶、美食大赛愈加红火,“特呢朵”山货街声名远扬……中老铁路的开通,又给基诺山打开了一个联通外界的窗口。

  从“直过民族”到整村脱贫再到大步走在乡村振兴路上,基诺族奋进在实现第二个百年奋斗目标的新征程上。这座绿浪起伏的基诺山,正成为希望的山、幸福的山。

  (照片均由新华社记者陈欣波摄)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn