云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
十四日抗“疫”背后的景洪故事
发布时间:2022年01月12日 22:33:18  来源: 云南发布

  原标题:十四日抗“疫”背后的景洪故事

  2022年1月10日上午8点

  随着最后一个封控区

  紫金花园小区C栋解控

  景洪市“12·26”疫情处置工作

  取得了阶段性胜利

  从2021年12月26日疫情突发

  到如今全面解控

  十四天里

  这座西南边陲的黎明之城

  用爱和温暖

  击退黎明前的黑暗,迎来了曙光

  景洪城迎来日出的曙光。陈宏 摄

  疫情突袭

  2021年12月26日15点09分,西双版纳州傣医医院在核酸检测中发现3人检测结果为疑似阳性;当晚9点,经西双版纳州疾控中心复查,排除2人,1人样本为阳性,已确诊为新冠肺炎无症状感染者。

  接到疫情通知,景洪市立即按照应急预案,迅速开展流行病学调查、密切接触者追踪等工作。

  26日晚上,家住西双版纳公路局的杨阿姨正带着小孙女在球场上玩耍,忽然接到了丈夫的电话。“妈妈住的小区好像有确诊患者了,听说小区要进行封闭管理,社区的人已经过去了。妈妈一个人在家不方便,我现在正往那边赶,你照顾好家里。”杨阿姨的婆婆所居住的小区,正是当天确诊的无症状感染者曾居住过的紫金花园小区。

  杨阿姨心里“咯噔”一下,止不住的担心涌上了心头。“那你多小心,路上再买点口罩,有什么事给我打电话。”晚上11点,杨阿姨接到了孙女班主任的通知:“各位家长,刚刚接到上级通知,明天(12月27日)幼儿园停课一天,请幼儿居家,做到人员不流动。”此刻,杨阿姨心里清楚,这次,疫情是真的又来了。

  深夜的指挥部灯火通明。杨佳杰 摄

  时隔近两年,疫情的阴霾又一次笼罩在所有人的头上。这个夜晚,注定是一个不眠之夜。景洪市应对疫情工作领导小组指挥部办公室里,又一次亮起了彻夜不熄的灯火。一道道指令从这里传达到各个社区——“紫金花园小区进行封闭式管理!”“立即开展密切接触者隔离观察及核酸检测工作!”“景洪主城区实行交通管控!”“启动全员免费核酸检测!”……

  疫情来得突然。被紧急召回岗位的工作人员,整晚忙着研判疫情形势、起草制定相关通告、收集整理各部门反馈的情况、分配医疗物资……

  忙碌的接线员。杨佳杰 摄

  因临时交通管控,不少原定当晚离景的旅客滞留在西双版纳国际机场。不明就里的旅客们心里直打鼓,一个又一个电话打进了指挥部办公室。“出了什么事?”“我们什么时候可以走?”“需要办理什么手续?”……接线员手中的电话一刻都没有停过,从晚上11点一直到第二天早上7点,她连坐的位置都没挪过。“女士,您别着急,现在情况特殊,请您耐心等候,服从机场统一安排,等待官方最新消息。”这句话,她说了一遍又一遍,到后来,声音嘶哑,几乎已经是机械性地回复。

  天还未亮,核酸检测采样点已做好准备。杨佳杰 摄

  12月27日早上7点,曙光初绽,景洪市发出第43号通告,统筹安排城区第一轮全员免费核酸检测工作,而此时, 1109名医护人员、5400名社区工作人员和志愿者已连夜到岗,121个核酸采样点,像花儿一样“开”遍城区。

  不落一户 不漏一人

  2021年12月27日早上7点,景洪市第一人民医院肿瘤科护士李嘎多按照医院的安排,来到江南翡翠小区的核酸检测点。“有了上次例行全员核酸检测的经验,这回工作起来更顺畅了。”在2021年7月17-18日景洪城区开展的例行全员核酸检测中,李嘎多负责的是所在点位的信息录入工作。而这一次,她负责的是采样工作。

  出门前,李嘎多交代儿子:“今天要做核酸检测,通知来了你们就去,其他时间不要到处乱跑,记得带好身份证。外婆年纪大了,不会搞这些,你是家里的小男子汉,要照顾好外婆。”8岁的小男孩郑重地点头:“妈妈,你放心去工作,家里有我。”

  夜里11点48分,李嘎多和同事完成了这个片区3600多人的核酸采样,圆满完成任务。摘下手套时,李嘎多的双手泡得发白起皱,灌满汗水的橡胶手套发出“咯吱咯吱”的声音,李嘎多笑着说:“你看,这个手套会说话。”

  深夜的核酸检测采样点

  而这个时候,还有很多医务人员和志愿者仍在采样点上奋战。

  28日凌晨2点45分,家住山水林溪小区的退休教师尤金玲被一阵手机铃声唤醒。得知是核酸采样人员即将上门为自己86岁的父亲采样,尤金玲赶紧从床上爬起来,叫醒父亲,烧上开水等候医务人员上门。“辛苦了,进来休息下,喝口热水暖暖身子。”“不用了大姐,我们刚从其他地方过来,不一定安全,在门口就行。您看老人家方便出来吗?要不就让老人家站在窗口那采样吧,别冻着。”采样结束后,尤金玲站在门口送采样人员离开,年轻的小伙对她说:“对不起了大姐,我们刚结束点上的工作,现在才有空上门给老人家采样,这么晚了打扰你们了,早点休息。”此时,正是夜里最冷的时候,看着穿着白色防护服的背影在浓重的夜色中越走越远,尤金玲挥了挥手,轻轻地说:“谢谢你们,你们辛苦了。”

  完成采样工作的医务人员

  28日晚11点,景洪城区第一轮全员免费核酸检测全部完成,共完成核酸检测414931人,检测结果均为阴性。但第一例确诊无症状感染者的其中一名密切接触者,在密接人员核酸检测中结果为阳性,被确诊为第二例无症状感染者。景洪市应对疫情工作领导小组指挥部决定,自29日0点起,对景洪市主城区实施疫情防控分区分级管理,所有人员非必要不离景;30日8点起,开展城区第二轮全员免费核酸检测。

  病毒可以隔离 温暖不会隔离

  实际上,在正式实施疫情防控分区分级管理之前,景洪城区的所有小区已经在实行严格的出入管理,对需要进出的人员查验工作证、核酸检测证明、“两码”等,并严格进行登记。此时,外卖小哥们,就成了小区居民们的物资“保障员”。

  “你好,我是饿了么的外卖配送员,今天要外出进行配送。”“好的。请登记一下。”王科伟“乘风破浪”的一天,从这一刻开始。

  王科伟正在准备配送。廖显春 摄

  去年7月,22岁的王科伟成为了一名饿了么配送员,并在不久后成为饿了么淘鲜达团队的一员,负责大润发超市的外卖物品配送。

  配送路上的王科伟。廖显春 摄

  从2021年12月27日起,因为配送单数量骤增,王科伟和淘鲜达团队的其他30多名配送员一直奔波在路上,日均配送40单左右,最多的一天,配送了50多单。“平常我们的总单是700单左右,这几天基本上是翻了一番。”王科伟说,以前自己加满一箱油可以跑两天半,这段日子里,一箱油跑一天半都够呛。“这是我们理所应当该去做的,我们要是不送外卖了,大家的生活就会更受影响。”老家在墨江的王科伟,对疫情并不“陌生”。2020年初景洪爆发的新冠肺炎疫情,王科伟也是一名亲历者。

  那段宅在家的日子,让王科伟对外卖小哥的工作有了更深的感触。他们看似普通,却孕育着神秘的治愈力。毕业后不久,他也选择成为了一名外卖小哥,守护着人间烟火。“我们还在工作,城市就还在运转。”

  配送途中的外卖员。杨佳杰 摄

  疫情总是在人们毫无准备时突然来袭,大多数市民家里并没有储备多少物资。尽管已经提前做了充分统筹,城区的各大超市也仅能保证居民每日物资的最低需求。而新鲜蔬菜,更是日益紧缺。12月29日晚上,一条微信消息开始在景洪市各乡镇工作人员的群里流传。“城区目前蔬菜紧缺,请大家有余力的支援一点。谢谢大家。”不少村民连夜就去菜地里拔菜,把新鲜的蔬菜瓜果送往城区,有的村子甚至拔光了全村的菜地。“其实我们这靠近边境,卡点多,很多卡点上自己的物资都很紧张,但是一知道城区急需蔬菜,群众们家家都送了菜来,拦都拦不住。”勐龙镇政府工作人员胡紫晗站在镇政府大门口,看着堆成小山的果蔬被一筐筐装上车,又是自豪又是心疼地说。

  村民们捐赠的蔬菜瓜果

  抗“疫”“春天”如期而至

  黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。在紧张有序的疫情防控中,新的一年悄然而至。2022年1月1日,景洪市第二轮全员免费检测结果公布,415811人检测结果均为阴性,密接人员中也无新增确诊病例。至此,压在所有人心中的大石头,算是落了地。

  2022年1月2日,根据两轮全员免费核酸检测结果和流调溯源情况,景洪市对疫情防控分区分级管理区域作出调整,缩小了封控区范围,告庄西双景首先解控。滞留在景区的数千名旅客,开始有序离景。随他们一起离开的,还有那一个个瞬间的感动。

  爱心汇聚的温暖瞬间

  跨年夜一碗暖暖的汤圆,从四面八方汇聚来的爱心物资,和客栈主人一起做的年夜饭,为癌症患者开通绿色通道……这是一次奇妙的碰撞,爱与被爱,在同时发生。

  志愿者邱薇薇

  滞留旅客自费买东西回赠送蔬菜的村民

  滞留游客“变身”志愿者,自费购买生活物资回赠送爱心蔬菜的村民……面对突袭的疫情,总有人用最质朴的方式爱你。西双版纳用持续不断的善意和热情,换来了滞留游客的理解和支持。“西双版纳,我们未来再聚!”这是踏上回程时,他们与西双版纳的约定。

  1月5日,滨江俊园小区解控。

  1月10日,紫金花园小区解控。

  解控那天,紫金花园小区住户刘周羽约上好久不见的朋友,把隔离期间想吃的店、想玩的地方跑了个遍。微风和熙,暖阳正好,景洪抗“疫”的“春天”,如期而至。

  没有一个冬天不可逾越

  没有一个春天不会到来

  除了恐惧本身,我们无所畏惧

  千万万人勠力同心、勇往直前、同心抗“疫”

  胜利,也终将属于景洪

  (景洪市融媒体中心 刘立曼)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn