社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
160岁的“江南第一梅”迎来盛花期 古蜡盘上抽新枝
发布时间:2022年01月15日 13:20:04  来源: 东方网

原标题:160岁的“江南第一梅”迎来盛花期 古蜡盘上抽新枝

东方网记者柏可林1月15日报道:在奉贤区曹氏庭院中,有这样一株罕见的古蜡梅,距今已有160多年历史,被列入“上海市古树名木之最”。最近,“江南第一梅”迎来了盛花期,展现出凌寒盛放的风姿。

“江南第一梅”梅干状如虬龙,花型较大,花心纯黄色,清香中带着甜香。今年的古蜡梅依旧迎寒盛开,繁花密茂,刚踏入庭院中,幽幽的蜡梅香便扑鼻而来。

“江南第一梅”是素心蜡梅,为蜡梅之上品。蜡梅曾有的高大单独主干,虽然现在已经被摧折,但在古蜡盘上抽出的新枝却十分繁盛。

如今,我们能一睹“江南第一梅”的风采,要感谢以曹志高先生为代表的曹氏数代对古蜡梅的世代守护。1996年,奉贤南桥开始旧城改造,这株古梅被划入动迁范围之内。在曹志高老先生和人大代表、政协委员的共同呼吁下,最终将蜡梅周围一百平方米区域划为保护区,实现了对江南第一梅的原址保护。曹志高老先生每天清晨必至庭院对蜡梅进行护理。一次老屋发现白蚁,担心危及古梅,曹志高第一时间请来专业部门杀蚁喷药,及时保证了古梅的安全。2008年,在临终前,曹志高将古梅托付给子女,嘱咐一定要悉心呵护。为此,二女儿曹国泳专门将家搬到古梅旁,曹氏兄弟姐妹也经常回到老家照看梅花。

感兴趣的朋友,可前往奉贤区南桥镇新建中路54088一睹“江南第一梅”的风采。

(柏可林)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn