社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
为何在冬季脚后跟容易裂开?怎样处理?
发布时间:2022年01月15日 13:20:04  来源: 东方网

原标题:为何在冬季脚后跟容易裂开?怎样处理?

冬季脚后跟容易变得粗糙皲裂,但脚后跟裂口不一定只是由于天气原因。

一、干燥

脚部的干裂其实和冬天空气干燥,湿度下降有着密不可分的关系。空气干燥就会影响皮脂腺分泌,皮肤更容易缺水,所以冬季脚后跟开裂的概率要高一些。

皮肤缺乏水分也是造成脚干裂的常见原因,主要是脚跟附近汗腺少,在季节交替气温下降时,人体的皮脂腺分泌会减少,就更容易引起皮肤干燥,脚部干裂了。

二、缺乏水分

水分不足是造成脚干裂的常见原因,这主要与分布在脚后跟附近的皮肤汗腺少有关,如果皮肤很干燥,就会因为缺乏弹性而开裂,特别是到了季节交替、气温下降的时候,人体的皮脂腺分泌会不断减少,从而更容易引起干裂。

三、鳞屑角化型足癣

鳞屑角化型足癣大多表现为逐步比较干燥、脱皮、粗糙等症状,若在这种情况下,正好遇上干燥的冬季就会出现开口、疼痛的现象。出现这种疾病大多都是因为真菌感染所导致的,所以想要彻底地治疗那么就需要用抗真菌的药物。

脚跟干裂怎么解决?

1、温水泡脚

坚持用温水泡脚,泡脚只是为了让脚部都是保持着湿润的状态,对于在冬天防止开裂有很大的帮助。

2、涂抹脚裂膏

睡前,泡脚后可以用具有保湿效果的脚裂膏等,涂抹于脚部,轻柔按摩一下效果会更明显。

经常按摩脚底不仅能对脚底起到护理作用,还可以消除疲劳,提高身体的抵抗力,这是因为脚底是很多神经汇集的部位,经常按摩脚底可以刺激这些神经系统,从而起到保健功效。

3、补充维生素

如果是缺乏维生素引起脚后跟干裂,就可以适当补充维生素。可以选择吃维生素片,或是常吃一些新鲜的水果蔬菜,这样有利于补充所需的维生素。

(傅文婧)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn