云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南元阳:落实“双减”提质增效 期末“乐考”智慧闯关
发布时间:2022年01月16日 16:37:44  来源: 云南网

  近日,云南元阳县民族小学低年级的孩子们迎来了一场期待已久的“乐考”。

  在一年级“虎虎生威大闯关”教室,彩色的气球把往常严肃的考场点缀得五彩缤纷,同学们都戴着自己动手制作的虎头面具,“小老虎”们个个精神饱满,跃跃欲试,胸有成竹,好奇的眼睛里充满了对闯关的期待,井然有序地排着队轮流参加“乐考”。

  一年级数学一共设置了三个关卡,分别是“摘聪明果—快乐摘摘摘”“摸幸运图—快乐摸摸摸”“抽智慧包—快乐抽抽抽”,目的在于考查学生是否掌握本学期所学习的数学基础知识、立体图形的认识、简单的计算、解决问题的能力和方位词的认识等方面的知识。

  二年级语文设计了三个闯关环节:“快乐识字坊”“填背乐园吧”和“交际百花园”。同学们大方自信,侃侃而谈,将课文中的美好传递,将生活中的快乐表达。他们生动的表情就是最棒的渲染,孩子们一个个笑容绽放,开心益智。

  为了给同学们准备一场生动有趣的乐考,老师们提前精心计划、积极准备、认真布置。一二年级的语文组、数学组都精心设计了不同的活动内容,融快乐和考试为一体。

  二年级语文组的粟红梅老师介绍说,“老师们集思广益,坚持‘零起点’教学,落实‘双减’政策,每一个内容都紧紧围绕课本展开,意在检测孩子们一个学期以来对生字、背诵的掌握情况,以及锻炼他们的口语表达能力。”

  二年级数学共设计了三个闯关环节——“神算吧”“观察室”和“动手屋”。学生随机抽取3张事先准备好的口算试题卡片,看孩子们能计算正确多少道。由于平时的扎实练习,孩子们都能快速口算。

  快乐,应该是童年生活的主旋律。而乐考,就是以这样轻松有趣的形式贯穿着一、二年级学生的童年时光。这种形式的评价,让孩子们在闯关游戏中巩固知识,在欢笑中进行测评,将劳动教育融合其中,更加符合儿童成长规律,全面地激发了孩子们的学习兴趣。

  元阳县民族小学副校长陆路东说,“在以后的工作中,我们要继续坚持多元化评价,让孩子们在活动中体验到学习的愉悦和成功,增强学生的自我成就感。”

  乐考是一种形式与方法,更是一种探索与思考,它让学校的考核成为展示孩子的智慧途径,让孩子们闻之色变的考试变成他们展现综合能力的舞台,让孩子们在“玩中学,乐中考”。

  云南网通讯员 李秀玲 宁文清 邓娇

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn