云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层】丽江推进现代花卉产业——致富花开日子美
发布时间:2022年01月27日 07:07:36  来源: 云南网

  小年时节,位于古城区开南街道的丽江现代花卉产业园春意盎然,一株株颜色各异的马蹄莲、玫瑰花争相怒放、朵朵飘香,令人心旷神怡。园区内的工人们正按照订单采摘、分拣、包装鲜切花,马上这批鲜花就会销往几千公里之外的北京、上海等城市。

  “园区每天可出产彩色马蹄莲1万枝、玫瑰2万枝,主要销往北京、上海等城市。”丽江现代花卉产业园生产负责人万嘉介绍,目前园区种植了12个品种的马蹄莲17亩,20多个品种的玫瑰34亩,主要销往国内市场,部分销往东亚、东南亚和中亚地区。

  近年来,丽江现代花卉产业园在“政府主导、企业承建、研企合作、市场运作”的发展模式下,开启了产业发展的加速度,全力推进按照欧洲A15标准建设的园区智能温室系统,15万平方米的一号温室投入使用,11万平方米的二号温室已建设完成,20万平方米的三号温室正加快建设;并取得了荷兰西露丝公司、荷兰迪瑞特等企业高端花卉品种中国地区的独家代理权;园区参照ISO9000质量管理体系种植的马蹄莲和玫瑰的质量和单位产量均达到欧洲标准、国内最优水平,成品出产率达90%以上。

  丽江现代花卉产业园的发展不仅促进了丽江花卉产业的兴旺,还带动了当地群众增收。

  家住开南街道贵峰社区三元居民小组的韦雪正在包装车间里将玫瑰鲜切花打捆包装。“在家门口上班,不仅能增加收入,还能照顾家,让我收获了稳稳的幸福。”韦雪笑容满面地说,她已在园区工作了一年,每月可收入3000余元。

  据介绍,2020年7月丽江现代花卉产业园投产后,园区与贵峰社区居委会合作,由居委会成立劳务公司,组织人员进行岗前培训,培训合格后到园区就业。目前,每天有60多名周边群众到园区工作,每人每月平均收入能达到3000余元。

  云南网记者 和茜 

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn