社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
【图说故事】年货里寻年味 乡韵中叙乡情
发布时间:2022年02月09日 07:50:02  来源: 青海日报

原标题:【图说故事】年货里寻年味 乡韵中叙乡情

1月27日,记者走进海东市互助土族自治县五十镇,集市上摆摊卖货的小贩相比往常多了两倍左右,摊位从街头一直延伸到街尾,采购年货的人也摩肩擦踵,来来往往络绎不绝。集市里最吸引人的莫过于“新年红”了,摊位上的大红灯笼、中国结、春联营造出喜庆的氛围,让每一个人都心情愉悦,也对新的一年充满了期待;生鲜水产、水果蔬菜、服装鞋帽、生活小百货……琳琅满目的年货吸引着前来赶集的乡亲们,喜笑颜开的争相采购中;叫卖吆喝声、讨价还价声此起彼伏,交织在一起形成独特的“乡村交响曲”。集市对于很多人来说,它不仅充满了人间烟火气,还有一种过年的仪式感。

随后,记者来到海东市平安区索家村的刘桂香家,浓浓的年味溢满每一个角落。剪窗花、炸馍馍、宰年猪的,到处是一番热热闹闹迎新春的场景。走进厨房,有的洗锅舀油,有的揉面,忙得团团转,缭绕的油烟混合着油馍馍的香味儿和大家的笑声一起飘出了厨房窗外。

年味是什么?“年味”并不仅是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。通过各种传统的方式与形式表达人们对生活的愿望、情感、理想与追求。团圆,是年复一年的期盼,儿时的记忆,春节穿新衣、贴春联、一家人忙活一顿团年饭,简单而幸福,体验了童年的回忆,吃出了浓浓的乡情,凝聚了邻里和谐、亲情友谊,也成了每个人心里放不下、忘不了的“年味”。

穿唐装,提灯笼,迎新年。

热闹非凡的集市,处处透着年味。

辞旧迎新,张贴福字。

其乐融融迎新年。

绚烂花灯照亮中国年。

温暖出行,带“福”回家。

挂灯笼,红红火火年味浓。

赏民俗,品年味。

炸馍馍“炸”出浓浓年味。

新年到,鲜花俏。

热热闹闹做“年馍”。

舞狮闹新春。(魏雅琪)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn