云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
​云南葫芦丝上天了!叶光富在空间站演奏《月光下的凤尾竹》
发布时间:2022年02月16日 16:37:00  来源: 云报客户端

  原标题:​云南葫芦丝上天了!叶光富在空间站演奏《月光下的凤尾竹》

  视频来源:中国航天员中心

  用云南少数民族乐器葫芦丝演奏的歌曲有多动听?日前,中国航天员中心发布了一段叶光富在空间站使用葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》的视频。此前,叶光富曾“剧透”自己会带乐器上天,如今乐器已揭秘,原来是来自云南的葫芦丝。

  不仅如此,此次叶光富演奏的曲目《月光下的凤尾竹》,描述的也是云南的美丽风光。《月光下的凤尾竹》 是由我国作曲家施光南、词作家、诗人倪维德在云南德宏州创作的傣族乐曲。该曲以其悠扬的曲调、娓娓动听的旋律,给人心旷神怡的感觉,让人不由联想起云南郁郁葱葱的凤尾竹林里,别具一格的傣家楼阁撒落在竹林间,有如天上的星子,依山傍水。

  听完叶光富在空间站里的葫芦丝演奏,网友评论:“听着美妙的歌曲想到了美丽的七彩云南。”“科普!葫芦丝发源于云南德宏州梁河县”“诗的远方 梦的故乡,说的就是云南。”

  【小科普:葫芦丝】

  葫芦丝是起源于云南的一种古老乐器,至今已经有两千多年的历史,它音色独特、曲调圆润细腻,富有诗意。千百年来,傣族、德昂族、阿昌族人民用葫芦丝倾诉自己内心世界,表达着喜怒哀乐。

  关于葫芦丝发源地和有关葫芦丝的起源传说故事被广泛认为是在葫芦丝之乡——云南德宏傣族景颇族自治州梁河县。2006年,梁河县被命名为“葫芦丝之乡”,2011年,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,2014年申报成为国家地理标志保护产品。

  相关链接:

  【视频】云南梁河非遗传承人手工制作葫芦丝送给航天员

  跟着音乐游云南丨月光下的凤尾竹 娓娓道出芒市美

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn