云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
以好作风开新局 以高效能促发展——云南省各州市广大党员干部热议推进作风革命效能革命
发布时间:2022年02月27日 07:37:53  来源: 云南网

  省委、省政府近日印发《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》(以下简称《规定》),并于1月23日召开会议进行动员部署,要求全省各级各部门在工作作风上来一次大转变,在工作效能上来一次大提升。全省各州市广大党员干部纷纷表示,要深入对照查摆自身存在问题,祛除作风积弊、提升工作效能,用实际行动回应人民群众期盼和市场主体呼声。

  切实转变作风

  强化党员干部担当

  “省委、省政府部署推进作风革命、效能建设,是昆明市场监管系统全面提质增效的重要机遇。”昆明市市场监督管理局局长李德鸿表示,要围绕优化营商环境、促进市场主体倍增、守牢安全底线等方面,千方百计解决广大群众的操心事、烦心事、揪心事和市场主体的痛点、难点、堵点,以实实在在的工作成效为昆明当好全省“六个排头兵”作出新的贡献,努力在全国讲好市场监管的“昆明故事”。

  玉溪市委、市政府相关负责人表示,当前玉溪正持续深化“玉溪之变”,全市上下将贯彻落实好《规定》,始终保持高度的紧迫感、危机感和责任感,敢于直面问题、勇于自我革新、善于攻坚克难,在全力建设“一极两区”、深入实施“三大核心战略”上担当实干。说了就要干,干就干到最好,让敢抓敢管、担当作为和争先进位成为工作新常态,以“无我”和“赶考”的状态,为玉溪更美好的明天尽责担当,以实实在在的行动和业绩,向党和人民交出一份满意的答卷。

  “文山市结合‘新春第一会’的作风整治行动,在全市范围内迅速掀起一场‘效能风暴’,着力解决办事效率不高、营商环境不优、工作作风不实等突出问题。以‘效能风暴’催生高效执行力,奋力推动干部提能、机关提效、服务提质。”文山市委常委、市纪委书记刘先丹说,将坚持问题导向,深入开展“庸懒散慢拖”问题专项整治,以有力的监督推进全市干部职工作风大整治活动走深走实,推动问题整改,切实将作风问题整治成果转化为推动全市工作落地落实的动力。

  学习研讨转观念,对标对表找差距,聚焦问题转作风,树正导向激活力。临沧市镇康县牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,不断改进作风、提升效能。近日,镇康县印发《“干部作风提升年”活动实施方案》,启动“干部作风提升年”活动。该方案建立健全时间倒排机制、任务倒逼机制、责任倒查机制,督促全县各级各部门自觉对照确定的工作目标和具体任务,把握时间节点,认真倒排工期、狠抓责任落实。

  努力提质增效 

  打通政务服务梗阻

  “‘公务员多跑腿,企业和群众少跑路’是我们提升政务服务能力、优化营商环境的宗旨。”大理白族自治州政务服务管理局窗口管理科科长段碧波介绍,大理州政务服务管理局正在全面推行“一窗受理”服务模式。目前,具备条件的州级39家部门共1172项政务服务事项已授权进驻政务服务中心,按照“受审分离”的模式,设立“大综窗”,助力解决办事企业和群众的烦心事、揪心事,搭起政府和企业群众之间的“连心桥”。

  保山市隆阳区针对转变作风、提升机关效能,结合本地处置作风问题典型案例精准刻画出17种反面“画像”,在全区范围内开展作风问题大整治。隆阳区政务服务管理局公共资源交易中心主任张文华表示,将积极推进政务服务标准化、规范化、便利化,推进工作作风进一步转变,擦亮窗口名片,确保政务服务、行政审批、公共资源交易提速、提质、提效,为持续优化营商环境提供坚强有力的政务服务支撑,促进隆阳区营商环境建设提质增效。

  “我们要铆足干劲、憋足闯劲、淬炼韧劲,坚持把解决问题作为工作实践的重要标准,在抓落实中一步步把蓝图变为美好现实。”红河哈尼族彝族自治州文旅局党组书记、局长潘金军表示,结合红河州“担当实干 争先跨越”解放思想大讨论活动,全州文旅干部将切实做到靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷,按照“抓两头、促中间”的思路,一头抓好规划、政策、标准制订,另一头抓好市场监管,中间环节增加文旅消费有效供给,进一步打造红河文旅新优势、新动力、新形象。

  “我们将按照《规定》要求,坚持把解决问题作为检验工作成绩的重要标准。”丽江市古城区政务服务管理局局长张利丰表示,将带领干部职工牢固树立效率意识,大力推行“项目工作法”“一线工作法”“典型引路法”,开展“争先创优”效能大比拼,以钉钉子的攻坚精神,干求突破开新局的“创新事”、干重实效惠民生的“实在事”、干打基础固根本的“长远事”,干出快节奏、跑出“加速度”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  云南网记者 赵丽槐 茶志福 和茜 杨艳鹏 黄翘楚 浦美玲 李春林 秦蒙琳 黄鹏 

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn