云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【先锋对话】这些“云南特产”,跟着航天员上了天
发布时间:2022年04月16日 22:19:40  来源: 云岭先锋

  原标题:【先锋对话】这些“云南特产”,跟着航天员上了天

  北京时间2022年4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功!

  为期6个月的驻留,创造了中国航天员连续在轨飞行时长新纪录。航天员在轨飞行期间,先后进行了2次出舱活动,开展了手控遥操作交会对接、机械臂辅助舱段转位等多项科学技术实(试)验,验证了航天员长期驻留保障、再生生保、空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等关键技术。利用任务间隙,航天员还进行了2次“天宫课堂”太空授课,以及一系列别具特色的科普教育和文化传播活动。

  划重点了:跟着神舟十三号飞船遨游太空的可有不少来自云南的特产哦,而且,这也不是“云南造”第一次“上天”了。

  近日,云岭先锋全媒体记者走访了云南省太空生物科技发展促进会、云南省农业科学院等单位,听专家聊一聊云南的航天“缘”。

  (视频来源:“央视新闻”公众号)

  

  这些年,您印象最深的云南与航天员的故事还有什么?

  云南省太空生物科技发展促进会会长 杨琴媛:

  让我印象最深的是2016年央视《挑战不可能》节目中进行的太空冲泡普洱茶的挑战。

  当时航天员景海鹏和陈冬在太空冲泡的普洱茶便是我们云南省太空生物科技发展促进会选送的。太空特殊的环境下对普洱茶冲泡提出了特别高的要求:首先茶的品质要好,其次茶的溶解度要高,最后是茶溶解后不能有残留物。我们经过多次挑选并与北京方面盲评后才选出可以在太空冲泡的普洱茶膏。

  在天地对话的节目中,世界冠军马龙和刘国梁问:“家乡的普洱茶味道怎么样?”景海鹏、陈冬两位航天员回答:“味道美极了。”此时“普洱茶味道美极了”的誉名响彻太空。

  问

  这些年,云南与中国载人航天工程办公室合作最紧密的还是“太空育种”,历史上有哪些云南特产上过天?

  杨琴媛:

  自2012年起我们就开启了云南的航天育种工作,神舟九号载人飞船、神舟十号、天宫二号、神舟十一号、实践十号、长征七号、新一代载人飞船试验船、神舟十二号、神舟十三号发射任务中,我们促进会先后为云南选送了中药材、花卉、核桃、蔬菜、乳酸菌、野生菌、咖啡、普洱茶等百余个品种的种子、枝条、菌种,共计约五千四百多克。在省科技厅的大力支持下,我们还选送了来自石林县的人参果种子进行搭乘,助推我省“一县一业”的发展。

  保护好我们的种子种源,利用好太空特殊的环境,让航天科技为助力云南高原特色产业发展作出更大的努力,我们的工作还在路上。

  △中国载人航天工程办公室郝淳主任向云南省太空生物科技发展促进会杨琴媛会长(右)移交云南特色物种搭载实验材料

  问

  神舟十三号飞船搭载了云南哪些样品?

  云南省农业科学院药用植物研究所所长 李荣福:

  就药用植物而言,太空搭载的样品主要是 “十大云药”和云南特色中药材,神舟十二号飞船搭载了云当归、灯盏花、草果等5种中药材种子,神舟十三号飞船搭载了云木香、铁皮石斛、天麻、滇龙胆等10种中药材种子。

  △李荣福(右二)了解菌株培育情况

  

  何为“航天育种”?

  李荣福:

  航天育种就是将一些有开发价值的作物种子(菌株孢子)、种苗等通过特殊处理和包装之后送到太空,利用太空特殊的、地面无法模拟的环境,影响它的遗传物质和性状,再通过不断地栽种、观察,创建大量育种材料,筛选出优质、高产、高抗的优良品种。

  航天育种将筛选出单项提取物含量、产量特高的能满足工业、医疗生产所需原料的新品种。

  △工作人员开舱取出神舟十二号载人飞船搭载物品

  问

  这些年云南通过“太空育种”取得了怎样的成效?

  李荣福:

  云南的花卉、小粒咖啡、辣木等太空育种工作已经取得了一定成果。以滇龙胆为例,从2013年6月神舟十号飞船搭载滇龙胆籽种(紫花5克、白花4克)开始,经过多年的组培、选育、扩繁、栽种试验,历时7年,终于筛选出了“滇龙胆航天1号” “滇龙胆航天2号” “滇龙胆航天3号”,获得国家中药材良种繁育基地认定,为云南生物医药大健康产业提供创新动能。

  △神舟十号上搭载的云南特色物种

  问

  下一步将在哪些方面推动与中国载人航天工程办公室的深度合作?

  杨琴媛:

  2020年12月,云南省人民政府与中国载人航天工程办公室签署了《共同推进太空生物科技产业发展战略合作框架协议》,根据载人航天工程任务为云南省提供太空搭载服务,积极促进种业创新、推进现代农业发展。

  下一步,我们将围绕省委、省政府的中心工作,聚焦做好、做实云南打造世界一流“绿色食品牌”的目标,通过持续不断开展太空育种研发工作,为云南特色农业种质资源的开发、利用和保护做出努力。

  同时,积极做好云南优质特色农产品的转化推荐,带动本土食品深加工产业的优化升级,努力让云南的优质食品资源为载人航天服务,努力让更多云南的绿色食品、特色食品登上中国人自己的空间站。

  李荣福:

  今年在省科技厅的支持下,立项了重大科技专项“航天育种和航天食品研发与示范”,通过实施项目,将进一步推动我省特色生物资源航天育种和航天食品的快速发展。

  云南省农业科学院药用植物研究所的职责就是为我省中药材产业的高质量发展做好科技支撑,接下来我们在云南省太空生物科技发展促进会的指导下,将继续加强与载人航天办的合作,开展云南重要中药材太空育种工作,选育出一批中药材新品种,助力我省中药材种业发展。

  △经过太空育种的羊肚菌、草莓、灯盏花、紫皮石斛

  问

  如何让更多的人了解航天人、学习载人航天精神?

  杨琴媛:

  我们始终把航天知识科普作为重要工作之一,在省科技厅的指导下,持续不断地开展了面向全省中小学、高校及社会等不同层面的航天知识科普活动。

  我们先后邀请了杨利伟、景海鹏、王亚平、聂海胜等航天员,戚发轫院士和朱枞鹏航天科学家及多名航天专家、学者,多次走进我省的中小学、高校与学生们面对面,做航天科普专题报告、讲座,并宣传特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,激发了青少年崇尚英雄、尊重英雄、热爱英雄的价值观。

  我们还多次组织了航天科普夏令营,带领学生到基地观看火箭发射、参观发射场、听零号指挥员讲述火箭是如何发射……

  每年4月24日是中国航天日,我们会举办丰富多彩的科普活动,走进校园让同学们与中国载人办进行视频连线互动,培养同学们崇尚科学、勇于探索的科学精神。

  我们的工作平凡但意义深远!(记者 马萧 李宏刚 通讯员 陈颖晏 图片由受访者提供)

  △航天员王亚平受邀参加我省航天科普活动

 

  

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn