云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【海报】五四青年节特别策划│新时代的云南青年这个young
发布时间:2022年05月04日 09:06:00  来源:云南网

青年兴则国家兴,青年强则国家强

习近平总书记指出

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

新时代的云南青年是什么样的?

这个问题也许可以从他们身上找到答案

↓↓

  他沉着冷静,不善言辞;他绝技傍身,一枪毙敌,弹指之间胜负已定。

  他就是昆明特警邹路遥,现任云南省昆明市公安局特种警察支队五大队党总支书记、大队长。

  2008年,龙泉路家乐福发生了一起劫持人质案。他抓准时机,果断扣动扳机,将歹徒击毙;

  2012年,公安部“10·5”湄公河惨案专案行动。他跟随专案组秘密辗转在边境,深入糯康犯罪集团腹地,成功抓捕了集团主要成员;

  2017年5月,一名嫌疑人在酒店房间内持枪劫持两名男性,他在接连两天没有休息过的状态下,到达现场后依旧沉着冷静、判断准确击毙了穷凶极恶的犯罪嫌疑人。

  为了练习狙击,10多年里他在地上趴了1万多个小时……

  他说:“我趴着,是为了让更多生命受威胁的人站着。”

  杨洪琼小时候因为爬山跌倒损伤了脊髓,导致双下肢瘫痪。刚受伤的那几年,杨洪琼每天都把自己关在家里,不与外人接触。

  但生活总会在最低潮的时候迎来意想不到的转机,省残联的一次基层选拔打开了杨洪琼新的人生之窗。天性好动的杨洪琼第一次坐着轮椅来到篮球场,看着运动员们熟练地操作轮椅、精准地卡位投篮,强劲的拍球声激荡起她尘封的快乐。“是运动给我的生活带来了翻天覆地的变化,让我走出了阴霾。”杨洪琼说。

  2018年,当跨界跨项选拔冬残奥会备战集训队的机会摆在面前时,杨洪琼想都没想就报名了。最终,这位勇敢的姑娘夺得北京冬残奥会3枚金牌,不屈服于命运的她成为人生路上的强者。

  “无论什么事,一旦选择了就坚定地去付出,不要怀疑自己。我想告诉残疾人朋友们,人人都有追逐梦想的权利,都有挑战命运的资格。只要找准自己的目标,坚定信念不放弃,就能实现自己的人生价值。”

  1982年,胡嘉出生在昆明一个普通的工人家庭。那时,没有人会想到20多年后,这个初生的婴儿会和中国的航天事业发生什么交集。

  2021年4月29日,长征五号B火箭托举着“天和”核心舱一飞冲天,标志着中国正式进入空间站时代。担任地面设备系统行政主管的胡嘉牵头地面设备系统工程师团队的管理,再一次不负众望,完成了组织交予的重任。

  在海南文昌发射场现场兴奋的人群里,身着航天工作服的胡嘉亦幸福得像个孩子,一个劲儿地鼓掌,一个劲儿地微笑,笑着笑着竟也忍不住鼻子发酸、眼睛泛红。

  面对记者的采访,这位戴着眼镜、青春气十足的航天青年说:“青春所念皆星河,航天是我一生无悔的选择。”

  去年因为一条在水中训练踢球的视频,来自西双版纳的布朗族少年岩坎香出现在了人们的视野,从网络爆火,到收到职业俱乐部的试训邀请,再到失败回家,最后,圆梦大学足球场,岩坎香用行动证明,梦想,也可以换一种方式继续前行。

  如今的岩坎香很喜欢大学生活,对于未来,岩坎香坦言,即便不能成为一名职业足球运动员,他也可以当一名足球老师。“还有很多山区的孩子和我一样热爱足球,也许我可以做一名足球老师,让他们有机会接受专业的训练,有机会更接近自己的足球梦。”岩坎香说。

  梦想不应被辜负。“关于足球的所有一切,我都不会后悔,至少以后想起来,我年轻的时候全力以赴过。”他的足球追梦赤子心,依然在燃烧。

  虽然名叫“滇西小哥”,但是她却个地地道道的“90后”保山妹子。

  在外打拼了八年后,因为父亲生病,滇西小哥回到了家乡,正逢视频自媒体开始兴起,滇西小哥大胆地选择踏入这个陌生领域,“我平时喜欢做饭,就想着从我最熟悉的部分入手去做,于是开始拍美食视频。”

  作为一名美食博主,在她的镜头里没有惊心动魄的画面,也没有荡气回肠的情节,更没有那些搞笑逗趣的场景;有的只是小山村里的一块菜地、一盘美食,甚至一级石阶、一声鸡鸣。但正是这些吸引了国内外成千上万的粉丝。

  2020年,保山市文化和旅游局正式聘任“滇西小哥”董梅华为保山市文化和旅游宣传大使,更多的人正在通过她的镜头了解云南,了解中国。

  这群顶着酷暑“追象”的年轻小伙,来自云南省森林消防总队野生亚洲象搜寻监测任务分队。

  2021年,在象群出走的日子里,始终有一群“追象人”随行,正是有了他们的“护航”,象群才得以一路悠然逛吃,与人类和谐共处。

  作为整个“追象”团队的“眼睛”,监测队需要将观测的画面实时传回指挥部,为后方研判象群动态、提前做好部署提供参考依据。然而,野象行踪不定,夜间活动尤其频繁,这也意味着,无人机必须24小时不停飞,监测人员也必须连轴转。每一天人象平安的背后,都离不开他们的昼夜坚守。

  在旁人眼中,“追象”的工作充满艰辛且枯燥乏味,而在这些年轻的监测员看来,这项工作充满了使命感:“我们守护象群的同时,也是在保护云南生物多样性这张名片。”

  云南出入境边防检查总站怒江边境管理支队独龙江边境派出所,矗立在云南怒江大峡谷北端,背靠着巍峨雪山,守望祖国边疆,餐风饮雪、绝壁为邻、孤星啸月、江河滔天。一批批战士就在那里驻守了一年又一年。

  这是一个英雄辈出的集体。自1952年进驻独龙江乡以来,历代民警与独龙族群众结下休戚与共的“鱼水情”、共同努力实现乡村振兴,先后有8名同志为建设独龙江乡献出宝贵生命。

  这是一个屡获殊荣的集体。被国务院、中央军委授予“独龙族人民的贴心人”,荣获全国民族团结进步示范集体、中国青年五四奖章集体、全国首批100个“枫桥式公安派出所”“公安楷模”等荣誉。

  这是一个十分年轻的集体。该所共有移民管理警察38名,实习警察3名,平均年龄28.5岁。

  就是这支年轻的队伍,用青春铸就起稳边固防的钢铁长城,维护着边境地区的长治久安。“在人生最美的年华里,我们都曾奋斗过,有了保护人民、守卫边关的青春经历,这辈子,我们都值了!”

  5月3日,支援上海抗击疫情,云南省援沪医疗队第四批队员从昆明长水国际机场集结出发。据了解,云南省援沪医疗队第四批队员从曲靖市、玉溪市、楚雄彝族自治州、大理白族自治州和2个省级医疗机构抽调70人组成,共有中共党员32名,队员平均年龄35岁。截至目前,云南已派出近1200人赶赴上海,并第一时间承担起防疫工作。

  不仅仅是此次出征的云南援沪医疗队,自新冠疫情发生以来,青年成为了抗击疫情的重要力量,这是挺身而出的青春担当。

  “抗疫有我,必胜有我”“疫情不去,我们不退”“我就想当一颗螺丝钉,哪里需要就往哪里钻”……他们以奋斗和奉献贡献着青春力量,用担当和尽责展现了新时代青年的青春风采。

热爱、温暖、创造

果敢、担当、奉献

从这一个个青春身影

可以感受到云南青年与伟大时代的“双向奔赴”

从这一个个青春脸庞

可以看到未来的模样

 

  策划:刘晓颖 锁华媛 

  统筹:罗蓉婵 李洁 

  编辑:杨倩 吴珺

  设计:蔡陈晨

责任编辑:杨倩  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn