社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
共青团史上这件大事在武汉发生,“建团百年专题展”还原当年细节
发布时间:2022年04月28日 18:10:07  来源: 湖北日报

原标题:共青团史上这件大事在武汉发生,“建团百年专题展”还原当年细节

(记者海冰、通讯员刘翔)4月28日,由共青团武汉市委及武汉革命博物馆等单位共同举办的“复兴路上青春闪光——武汉庆祝中国共产主义青年团成立100周年专题展”,在中共五大会址纪念馆开展,这里也曾是共青团四大的召开地。1927年5月10日,共青团四大在国立武昌第一小学即现在的中共五大会址纪念馆举行开幕式。

展览通过《汉口民国日报》《中国青年》及苏联《真理报》等相关文献,还原了共青团四大在汉召开的诸多细节。

专题展主创、武汉革命博物馆陈列部汪梅梅介绍,共青团四大在武汉召开的原因:一是武汉是青年运动发祥地之一;二是1927年大革命中心转移到武汉,团中央和全国学联也迁到武汉;三是中共五大在武汉召开。

“共青团四大在团史上的重要意义在于,明确了团的性质是‘无产阶级青年的革命组织’,是共青团历史上坚定不移跟党走、挺身而出担使命的典范。”汪梅梅说,在共青团四大召开地举办此次展览,具有特殊意义。

(湖北日报全媒记者海冰摄)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn