云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
黑天鹅“安家”曲靖师院 优雅惬意“醉”校园
发布时间:2022年04月29日 20:47:44  来源: 云南网

  日前,5只黑天鹅来到美丽的曲靖师院,在这里“安家”啦!

  这5只黑天鹅由云南民族大学赠送曲靖师范学院。来到曲师校园后,它们在东湖和南湖自在游弋、惬意栖居,形成一道隽秀灵动的独特风景,吸引着师生驻足观赏、拍照。

  在东湖享受惬意生活的,是一对黑天鹅夫妻,它们时而如神仙眷侣般“闲庭信步”,时而含情脉脉“耳鬓厮磨”,形影不离,与美丽的校园环境融为一体,呈现了一幅“琴瑟和谐”的温情画面。

  在南湖的荷叶间纵情嬉戏的,是黑天鹅一家,一对黑天鹅夫妻带着它们的天鹅宝宝,多么温馨快乐!它们兴致勃勃,在波光粼粼的湖面上,在虹桥下,在水天一色间,描绘出“莲叶何田田,鹅戏莲叶间”的动人风景。

  黑天鹅原产澳洲,是世界著名的观赏珍禽。明红色的喙、纤细的脖颈、缎面般的黑灰羽毛,其仪态端庄而美丽。黑天鹅属于天鹅中脖子比较修长的品种,雄鸟尤甚,因而更显高雅优美。

  优雅浮游湖面,划出道道涟漪,黑天鹅的到来,为师生的校园生活增添了惊喜和乐趣,大家在湖边散步、欣赏、读书,构成了最美的校园风光。

  据该校工作人员介绍,黑天鹅来到了新的环境,非常警觉,需要一个适应的过程。工作人员观察还发现,黑天鹅休息的时候,有一只负责“站岗放哨”,轮换休息,休息的黑天鹅把头颈搭在背上小憩,睡觉的姿态非常优雅。

  近年来,曲靖师院遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,不断加强生态文明建设,校园生态环境不断改善,生物植物呈现多样化,校园逐渐形成有序的生态链,适宜的环境吸引了众多鸟类前来栖息和觅食,为黑天鹅的休养生息打下了良好的环境基础。学校希望通过帮助黑天鹅尽快适应环境,在校园繁衍生息,在不久的将来,会有更多的黑天鹅在校园的湖面上游弋,构筑绿色生态和美校园。

  云南网记者 张雯 通讯员 罗丹 向康 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn