社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
走向戈壁的青春脚步——记全国优秀共青团干部、团海西州委干部呼晓齐
发布时间:2022年04月30日 08:10:03  来源: 青海日报

原标题:走向戈壁的青春脚步——记全国优秀共青团干部、团海西州委干部呼晓齐

青海新闻网·大美青海客户端讯“作为团干部,我们就要发挥好团干部在青年中的模范带头作用,团结带领广大团员青年听党话、跟党走。”眼前这位“80后”说起这番话的时候眼里闪着坚定的光。

1988年出生的呼晓齐是共青团海西蒙古族藏族自治州委员会的一名年轻干部,2018年4月,呼晓齐主动请缨加入了海西州乌兰县东沙沟村的扶贫队伍,自此他便用自己的实际行动和辛勤付出,换来了东沙沟村村民的幸福,也将自己的青春挥洒在了这片热土上。

2021年底,在驻村三年后,扶贫工作队员圆满完成脱贫攻坚工作任务,各自又奔赴新的工作岗位。这一天,平日里总是笑呵呵的蒙古族汉子,难掩心中的不舍。当村民们来为扶贫工作队送别时,呼晓齐仿佛又回到了初到东沙沟村时的情景……

呼晓齐回忆道:“初到东沙沟村,即将迎来国家第三方贫困县专项退出评估,这就意味着我要在最短的时间内,对村基本情况及14户建档立卡户有全面的了解和掌握”。这对初来乍到的呼晓齐而言,沟通无疑成了第一个障碍。说着一口普通话的他,得到群众信任又是一大难题,可这并没有打退呼晓齐,反而让他更加下定决心,他觉得:“一定要和群众拉近距离,让自己变得‘接地气’。”

随后,呼晓齐便经常去村民家了解当地民风民俗、唠家常,从多方面了解村民们的情况,在这过程中,呼晓齐学着村民们的口音,用着“咱家最近有没有遇到什么困难”“咱叔最近身体怎么样”这样亲切的话语。一来二去,很快就得到了村民们的信任与支持。呼晓齐在走访时发现,对于土地流转目前是由农户自种还是由村集体种植,村民们都有不同的看法,于是,呼晓齐和村“两委”多次到农牧林业部门咨询相关政策、寻求专家指导,征求群众意见,将土地全部流转用于种植青稞,以“土地流转+青壮年外出务工+老弱妇本地务工”的模式,带动了村民稳定增收,村民人均收入从2015年的6200元提高到2020年的12000余元,建档立卡户2020年人均收入达到23135元。

随着东沙沟村顺利通过国家第三方贫困村退出专项评估,摘掉了贫困村的帽子,呼晓齐在村上成为了村民们贴心且值得信赖的人。

作为一名共青团干部,呼晓齐并没有忘记自己的本职工作,他引导村里的年轻人带头创业,组织青年妇女成立脱贫攻坚政策宣讲小分队,进行数次宣讲。2018年以来,对50余名有参加技能培训意愿的贫困人口劳动力进行了技能培训,同时协调团州委积极争取青年创新创业培训名额,先后安排9名青年赴浙江杭州培训。

不仅如此,呼晓齐还心系村里的青少年,协调原单位与青年企业家先后为4名贫困学生争取贫困助学金,开展爱心助学活动,为孩子们捐赠学习用品和生活用品……

三年多的时间里,呼晓齐与扶贫工作队用实际行动书写着扶贫人的责任与担当,将青春深植信念,兑现了“小康路上不落一人”的承诺。

2021年,呼晓齐被评为全国优秀共青团干部。这份荣誉是呼晓齐青春的见证,回望三年多的脱贫攻坚之路,有汗水、泪水,也有很多难忘的经历与回忆,呼晓齐说他从不后悔。

站在东沙沟村村史馆中,东沙沟村的旧貌与新颜的照片形成了鲜明的对比,“很荣幸我能成为这一切变化的见证者之一。作为一名团干部,能够在自己最美好的年华中完成国家赋予的任务,我的青春无悔!”呼晓齐如是说。(杨林凌)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn