云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南向全省万余所大中小学捐赠13500套《张桂梅》《农民院士》图书
发布时间:2022年04月30日 10:08:00  来源: 云南网
捐赠仪式现场。供图

  云南网讯(记者 郭建丽)为推动校园爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,4月29日,云南省教育厅联合云南出版集团在云南师范大学实验中学共同开展“践行初心使命 时代召唤榜样”送书香到校园活动,同时举行向全省大中小学捐赠《张桂梅》《农民院士》两书的启动仪式。云南省教育厅、云南出版集团有关领导、《农民院士》的主人公“时代楷模”朱有勇院士出席了此次启动仪式。

捐赠仪式现场。供图

  据悉,在此次活动中,云南省教育厅联合云南出版集团向全省13374所大中小学捐赠了13500套由云南人民出版社出版的《张桂梅》和《农民院士》两本图书。希望全省各级各类学校师生学好用好这些书籍,培养阅读习惯和提高阅读兴趣,通过阅读学习先进人物事迹,获得思想启发,树立崇高理想。

《农民院士》主人公“时代楷模”朱有勇院士出席此次活动。供图

  仪式上,朱有勇院士回答了来自学生代表们“天马行空”的提问,为同学们解答了他们对于土豆的好奇,并代表团队感谢社会各界对脱贫攻坚、乡村振兴工作的关注和支持。他表示,成绩的取得决不是个人功劳,而是在党的坚强领导下,云南全体扶贫干部践行“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神的结果,也是澜沧拉祜族群众渴盼同全国人民一起奔小康的内生动力推动的结果。

  张桂梅、朱有勇身上所彰显出的是建设和开创我们这个伟大时代更辉煌灿烂的未来的精神力量,希望广大师生通过阅读这两部优秀作品学习他们的伟大精神,使这种伟大精神得到更广泛的弘扬和传承。

图书《张桂梅》。供图

  《张桂梅》是一本关于“七一勋章”获得者、优秀人民教师,华坪女子高中党支部书记、校长张桂梅的传记,全方位、全景式揭示了张桂梅不平凡的心路历程,真实讲述了一位基层教育工作者为边疆教育事业发展无怨无悔、拼搏奋斗的动人故事和作出的杰出贡献,深刻反映了一位普通共产党员永葆初心,把一切献给党、献给人民的崇高境界和精神,有力展示了一位新时代伟大女性的感人形象。

图书《农民院士》。供图

  《农民院士》是一部关于时代楷模、中国工程院院士朱有勇的报告文学。该书从朱有勇的知青生涯写到参与乡村振兴的当下,以紧凑的情节、细腻的文笔真实还原了他多年扎根农村,用科技带领村民脱贫致富,“把论文写在大地上”的感人故事,诠释了一个共产党人的初心和使命。该书成功入选中宣部2021年主题出版重点出版物选题、2022年农家书屋重点出版物推荐目录、2020年度滇版精品图书入库项目、云南省文艺精品创作专项扶持项目。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn