云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
第26届中国青年五四奖章获得者邹路遥——守护一方平安
发布时间:2022年05月04日 08:04:08  来源: 云南网

  从小邹路遥就把当特警作为梦想,这是他从警的初衷和坚守的动力。他常说,从警是我的理想,特警是我的事业,突击队是我无悔的选择。

  1983年出生的邹路遥,如今是昆明市公安局特种警察支队五大队党总支书记、大队长。

  2005年,经过重重考验,邹路遥进入了昆明特警云豹突击大队,从一名特警学员成为一名真正的特警队员。

  “云豹的臂章让我兴奋、激动;艰苦严格的体能锻炼、狙击专项训练,让我在汗水中坚定了意志、逐渐成长起来。”邹路遥说。

  云豹突击大队作为昆明特警的尖刀、拳头,作为云南公安专业反恐力量,训练艰苦,标准严苛。身为突击队狙击手的邹路遥,为了任务来临之时的成功一击,年复一年趴在冰冷地面上训练,往往一趴就是几小时甚至一整天。

  百炼终成钢,刻苦训练结出硕果。从警以来,邹路遥先后参与处置劫持人质事件等重大案(事)件20余次,参与重大活动安保200余次、各类警务现场执备勤1000余次、专项抓捕行动30余次;获个人一等功两次、二等功一次、三等功一次,获评全国向上向善好青年、全国先进工作者、全国最美基层民警、公安部二级英模、云南省优秀共产党员等。

  荣誉背后是邹路遥的一个个英勇故事。抓毒枭、参与反恐、解救被绑架人质……这些在影视剧中显示的镜头,却是邹路遥的真实经历。2008年,龙泉路家乐福超市发生一起劫持人质案,担任狙击手的邹路遥沉着冷静,抓准时机,果断扣动扳机,将歹徒击毙。2012年,邹路遥参加公安部“10·5”专案组,为最终成功抓捕大毒枭糯康立下战功,出色完成了任务。2015年初,邹路遥主动请缨赴外地执行为期4个月的轮训任务,成功抓捕50多名嫌疑人,圆满完成任务。2017年,邹路遥担任突击手,与持枪歹徒展开室内近距离枪战,英勇顽强,当场击毙歹徒,成功解救两名人质。

  “把每一名队员团结在一起就是一个强有力的拳头。”在邹路遥看来,突击队的每一名队员都是一把尖刀。他总说,实战中需要队友之间的协同配合和无私无畏,更需要共产党员“战时能交背”的信任与默契。

  工作中,邹路遥总是乐于传经验、乐意帮他人、善于带队伍,他不遗余力地将自己的技能传授给其他队员,关心队员的成长。

  2019年,因工作需要,邹路遥离开了深爱的云豹突击队,到昆明市公安局特警支队五大队担任大队长,从以前重大案事件尖刀任务的处置,转向日常对辖区纠纷、治安案事件的处理。

  岗位在变,但邹路遥守护一方平安的初心始终不变。近日,他被授予第26届中国青年五四奖章,是云南省获此殊荣的唯一个人。

  云南网记者 邓清文

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn