云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南援沪医疗队青年医护人员奋战一线——展现青春力量与担当
发布时间:2022年05月06日 07:25:00  来源: 云南网

  队员搬运物资。

  “交接病人情况、组织志愿者发放患者晚餐、对病区进行二次消杀……”5月4日16时30分,27岁的云南援沪医疗队队员卢建东进入开平路方舱(沪滇友谊舱)晚班护理工作。

  5月4日20时45分,他来到“一脱间”脱去防护服,在“二脱间”脱下口罩和内层帽子后,擦掉脸上的汗水,到清洁区稍作休息,等待同事们一起乘大巴回酒店。

  4月11日来到上海后,这位90后医护人员已经连续20多天,按照不同班次进舱工作了。

  奋斗是青春最亮的底色。像卢建东这样,奋战在上海疫情防控一线的云南援沪医疗队年轻人还有很多,他们不怕吃苦、不惧困难,展现了青春力量和责任担当。

  20多天来,95后队员杨永艳负责方舱医院和社区的核酸采集工作。

  “请您头后仰45度,这样会舒服些。”“请您稍微忍耐一下。”“好啦,谢谢您配合。”……前往社区外采核酸时,杨永艳总是暖心地安抚市民中的老人和小孩。

  “每次外采都需要4到6小时,但想到能帮助到每个来采样的人,很值得。”杨永艳说,身为一名医护人员,救死扶伤就是她的初心与使命。

  上海疫情发生后,杨永艳时刻关注疫情变化,并第一时间向医院提出援沪申请。为了更好地在上海开展工作,出发前她参加了院内培训和考核。到上海后,她又反复对鼻咽拭子、口咽拭子采集的方法、感控等进行训练,以便更好地投入工作、帮助更多的人。

  尿毒症患者需要每周规律的血液透析。上海疫情期间,为更好地满足病患透析,26岁的赵天健和队员们被抽调到上海市浦东新区曹路血透中心负责尿毒症患者的血液透析工作。

  5月4日9时,赵天健来到血透中心,穿戴好防护服后,在提前安排的床位前进行患者上机前的准备工作。9时30分,他开始接收患者。患者透析期间,他不间断地进行床边巡视,时刻监测患者的生命体征,注意血流量、静脉压的变化等。

  一天持续10小时下来,队员们都很疲惫。但能够为每位透析患者缓解病痛,总能让赵天健成就感满满,干劲十足。

  5月3日抵达上海后,云南第四批援沪医疗队队员,24岁的杨远霞当晚就接受穿戴防护服等各种防护培训,并参加考核。

  “进实验室前,要相互检查防护服是否穿戴正确。”“进实验室的流程一定要尽快熟悉。”……5月4日上午,在上海市宝山区气膜实验室进行岗前培训时,杨远霞认真地记录着每一条培训内容。“尽快熟悉流程,立即投入核酸检测工作。”杨远霞说,大学学的是医学检验技术,工作后在检验科工作。抽调人员援沪时,她第一时间申请、助力疫情防控。

  “在接下来的气膜实验室核酸检测中,我将发挥好主动性,做好每一份核酸检测中的加样工作。”杨远霞说。

  云南网记者 陈鑫龙 黄兴能

  

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn