云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
荒山披绿 穷岭生金——砚山县维摩乡以生态治理探致富新路
发布时间:2022年05月15日 07:53:39  来源: 云南网

果农为油桃套袋

  走进砚山县维摩乡幕菲勒片区,2500亩黄金油桃林绿意葱茏,山坡一派生机盎然。崇山峻岭间,一幅绿色产业画卷正在延绵展开。

  很难相信,几年前,眼前的这片绿地还是“九分石头半分土,还有半分露露头”的乱石旮旯。土地贫瘠、山大石头多、可耕地面积有限以及严重的石漠化是制约当地群众发展的最大阻碍。

  “要发展,首先得找准产业。”2017年,当地党委、政府引进专业团队,以“科研+企业+农户”的石漠化综合治理模式,在这片土地上种植桃树,探索石漠化种植技术。经过5年的发展,带动了1654户农户种植黄金油桃8000多亩。进入盛果期的桃林,果实总产量预计可达3000吨,每年可吸引富余劳动力4万余人次,仅务工一项就可助民增收600万元。

  幕菲勒片区的变化,只是砚山县石漠化治理的缩影之一。近年来,砚山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚守生态和发展“两条底线”,把造林绿化和产业发展有机结合,让石山变绿山,绿山变金山,创造了石旮旯里的“绿色幸福家园”。

  走进维摩乡长岭街村委会三尖山村,“治石”与“致富”相结合的发展路子同样有迹可循。绿油油的核桃林漫山铺开,林下种植的白芨、滇黄精长势喜人,长岭街村党总支书记聂应菊正在自家的核桃地里忙活。

  “过去在荒山上种粮食,春天种一坡,秋天收一箩,天天脸朝黄土背朝天也赚不到几个钱。”聂应菊告诉记者,三尖山村曾经是全县石漠化最严重的村子,房子建在石头上,庄稼种在石缝里,村民常年靠天吃饭,望天喝水,生活十分困难。

  为探索致富路子,聂应菊使出浑身解数,与贫瘠的石山“死磕”。2015年,聂应菊积极动员群众,牵头成立了应菊山羊养殖农民专业合作社,和乡亲们一起在石漠化地区大力探索“核桃+药材+牛羊”的复合经营发展模式。100多亩石头地栽上了牧草,牧草用来喂养黑山羊,羊粪用来种植核桃,林下育有白芨、滇黄精等中药材……石山披绿,荒山变青,在政府的扶持下,她从石漠地里找到了种养循环的生态致富之路,“产业发展+石漠化治理”也成为了村民们脱贫致富的“金钥匙”。

  目前,合作社已发展社员165户,推广种植核桃林1000余亩,养殖黑山羊5200余只,林下种植滇黄精、白芨等中药材56亩,社员养殖收入最高达13万元,最低收入3万余元。聂应菊一脸喜悦地说:“现在不仅一抬头就是满眼的绿色,还有不错的收益,村民日子越过越红火了。”

  云南网记者 李丽

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn