云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【组图】宁洱90后“守艺人”王江通:用锔瓷技艺让“破瓷重圆”
发布时间:2022年05月18日 16:31:00  来源:云南网

  中国有句古话,叫“没有金刚钻,别揽瓷器活”,这话说的是一门古老的民间手艺——锔瓷。锔瓷就是把打碎的瓷器,用像订书钉一样的金属“锔子”再修复起来的技术,在宋朝名画《清明上河图》里,就可以看到街边锔瓷的场景。

 

  在那柯里茶马古道小镇,就有这样一位能让瓷器“起死回生”的90后手艺人,他叫王江通,大家都叫他“通通”。王江通从小就爱好学习各种手艺,制陶、绘画、木头雕刻等手艺他都会。几年前,接触过锔瓷的手艺后,他便深深爱上了这种快失传的手艺活,更不惜代价,跑到上海拜师学艺,学成之后回到普洱,在那柯里开了一个小铺子,以卖瓷器、陶器和锔艺为生。

 
 

  “如果用力不准或过大会导致物件二次损坏,所以为了防止产生新的裂痕,修补需要格外细心。”王江通介绍,客人送来的每一个物件,王江通都要经过认真细致的思考和研究,找碴、对缝、打孔、上钉、密缝,从构思到恢复原状,一个简单的裂痕至少也要花上一两天的功夫,复杂的可能需要半个多月才能完成。

 

  “目前每个月至少有三四千吧,在普洱会做这个手艺的本地人,我是第一个,但是我做这个事情完全是因为爱好,收入多少不太重要。”在谈及收入时,王江通表示,他只想把这种技艺学习好、学到精,以后自己有能力了可能会收徒弟把这门技艺传承下去。

  云南网通讯员 高雪 李佳杰 王江通 摄影报道

责任编辑:杨茜  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn