云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南保山种什么树种多大的树?乡土树种将成主力军
发布时间:2022年05月22日 21:38:16  来源: 云南网

  建设美丽保山、开展城乡美化绿化三年行动计划、推进乡村振兴,保山市究竟要种什么树?种多大的树?种在哪里?怎么种?苗木从哪里来?针对上述问题,5月22日国际生物多样性日到来之际,就全面落实省、市城乡绿化美化三年行动计划(2022-2024年),记者专访了保山市林业和草原局相关负责人,详细了解保山市下一步的打算和做法。

美丽的保山

  种什么树?保山市林业和草原局负责人介绍,截至目前,保山市共有乡土植物5305种,其中珍稀濒危植物532种,全市累计申报并通过国家和省林草品种委员会审(认)定的林草良种122个品种,目前有效良种71个。结合保山市对各乡土树种的研究水平、技术应用的成熟程度、绿化美化效果等,在城乡绿化美化三年行动计划中,全市将以清香木、红花木莲、马蹄荷、长蕊木兰、南亚含笑、刺桐、香叶树、香樟、山玉兰、红椿10种乡土树种为主,不再引进市外名贵花木进行绿化美化。

美丽的保山

  种多大的树?保山市林业和草原局负责人表示,近年来,受片面追求快速绿化效果和经济利益驱动的影响,一些地方出现大量采挖移植大树导致破坏植被、毁坏林地等现象,不仅造成树木原生地自然生态和景观严重破坏,而且在移植过程中由于树木根系、枝干严重受损,加上长途运输等原因,树木移植成活率和保存率均难以保证,造成森林资源的严重损失和浪费。根据保山市最新的林草种苗生产经营现状调查结果,全市现有林草种苗生产经营单位589家,育苗面积10086亩,各类在圃苗木1.4460万株,其中乡土地绿化苗木7230万株。下一步,保山市将严格控制大树移植的方式,不再允许移植断头大树苗。在城乡绿化美化三年行动中,积极倡导各地各部门,使用本地苗圃培育形成的直径10厘米左右的中大苗木。

美丽的保山

  种在哪里?保山市林业和草原局负责人说,根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》和《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》要求,将对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地。在城乡绿化美化三年行动中,重点选择城郊村、国省道沿线村、旅游景区周边村、名村古村的村庄“四旁”(村旁、渠旁、路旁、屋旁)、“四地”(边角地、空闲地、闲置宅基地、拆违地)及庭院进行绿化美化。

美丽的保山

  怎么种?到2024年,为完成营造林30万亩、义务植树900万株的目标任务,保山市林业和草原局负责人表示,鉴于城乡绿化美化的地块零碎的现状,下一步全市将采用见缝插针的方式,能种成点状就成点状、能种成线状就成线状,点线面因地制宜。同时,坚持宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜花则花的原则,采用乔灌草花相互映衬的方式进行种植,打造自然风光。

美丽的保山

  苗木从哪里来?保山市林业和草原局负责人介绍,从2018年开始,保山市规划建设了10个以国有林场为主体的保障性苗圃。目前,已建成1个省级国有林场保障性苗圃,正在建设2个市级国有林场保障性苗圃。全市已形成了以各级国有林场保障性苗圃为主体,其他民营和个体苗圃为补充的林草种苗供应体系,为城乡绿化美化三年行动计划提供树苗供应保障。

美丽的保山

  云南网记者 李建国 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn