云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省山地救援队昆明队:敬畏自然,敬畏生命
发布时间:2022年05月22日 22:19:00  来源: 云南网

  【编者的话】

  5月20日至22日,2022“云上”山地救援交流活动在丽江举行。

  云南省的山地救援力量与来自山东省、贵州省、陕西省、湖南省及西藏自治区的消防与社会救援队伍进行技术交流,救援实战能力及区域性联勤联战水平得到提高。

  期间,云南几支救援队伍的队员让记者印象深刻。从他们眼中,看到了对这份神圣工作的敬畏与执着。

云南省山地救援队昆明队

  “对于今年的活动,我们非常重视,共组织包括我在内的8名队员参加。活动期间,我们参加了绳索救援、野外搜救,并观摩了缆车救援、雪山冰川救援等一系列交流科目,救援技术得到了很好的磨炼。”2022“云上”山地救援交流活动期间,云南省山地救援队昆明队队长马孝鹏说。

  云南省山地救援队成立于2007年,共设昆明队、弥勒队、玉溪队、大理队、哈巴队、迪庆队、西双版纳队以及水域救援专业队,目前有260多人。作为一支民间救援队,大多数人都以志愿者身份参与工作。

队长马孝鹏

  回忆起加入救援队的经历,马孝鹏表示,自己曾是户外爱好者,经常看到救援人员在绳索上作业,觉得很酷,于是4年前毅然报名加入。

  过去几年,马孝鹏以救援队员身份参加了哀牢山、松华坝燕子洞等救援,可谓经验丰富。据他介绍,从一名爱好者到合格的山地救援人员,需要经过严格的训练。“每名队员都必须熟练掌握地图使用、野外导航、绳索救援、野外生存保障等多项专业技术。”马孝鹏说,队员还要定期参加省内举办的救援培训,与其他救援队切磋交流,不断提升救援水平。

队员杨正权

  杨正权是今年刚加入救援队的新队员。虽然是新人,但他的户外运动经历很丰富。“我10年前开始进行自行车运动,曾在国内外多地骑行过。2016年前后,我又迷上了登山,从此一发不可收拾。”他说,参加救援队是希望利用自己的专业知识和技能去帮助更多有需要的人。近年来,我省参与户外运动的人数逐年增加,由此带来的安全风险也随之提升。对此,马孝鹏认为,山地救援工作必须以科学、合理、安全为准则。而要做到这一点,制定正确的救援策略是基础。只有策略得当,才能最大限度保证被救援者和救援者的安全。

交流活动中的队员

  马孝鹏和杨正权建议,户外爱好者出发之前,应通过加入专业俱乐部、接受专业培训等方式,积累相关知识和经验,同时认清自己的能力,做到敬畏自然、敬畏生命。谈到自己最大的愿望,马孝鹏笑着说:“我希望今后没有救援,因为这才是最好的救援。”

  云南网记者 王靖中 姚程程 字剑飞 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn