云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
去年安宁秸秆综合利用率超95%
发布时间:2022年05月23日 07:51:42  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:去年安宁秸秆综合利用率超95%

  

秸秆被粉碎、装车

  初夏时节春耕忙,很多留在了田间地头的秸秆该如何处理?在安宁市,过剩的秸秆“享受”的是综合利用“一条龙服务”,由专门的队伍进行处理后,以饲料化、肥料化形式进行综合利用。

  一大早,在温泉街道沈家庄观光农田里,村民们正忙碌地打包油菜秸秆。不一会儿,一辆秸秆粉碎机来到田边,在粉碎机司机的有序操作下,秸秆被粉碎、装车……一捆捆散落的油菜秸秆,很快就变成了细小、易于运输的碎渣。

  据了解,安宁市供销社下属的安宁市物资回收总公司自2021年以来,开展为农服务综合体建设试点县(市)建设,通过“政府补贴+公司运作”的形式开展了秸秆综合利用。在田间地头处理完的碎渣,将装车运往饲料公司进行深加工处理,制成牲畜饲料。

  除了集中粉碎打包运走以外,安宁市的农业秸秆还直接还田。

  为了处理如带刺玫瑰花秸秆等现场难以处置的秸秆,安宁市物资回收总公司筹措近150万元资金,在八街街道凤仪村建成一个占地2000余平方米的秸秆腐熟中心。秸秆运输到中心后被专门设备粉碎、发酵,用于饲料和堆肥。

  据统计,2021年,安宁市完成各类秸秆收集6000多吨,秸秆直接还田13.4万亩,饲料化利用40718吨,综合利用率为95.27%。秸秆综合利用实现了生态、经济效益的双提升。(记者 孙琴霞 通讯员 李艳梅 龚浩文 马方洁)

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn