云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
曲靖花米粽俏销北上广
发布时间:2022年05月23日 07:52:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:曲靖花米粽俏销北上广

七彩花米粽
老人们正在赶制五彩粽子

  端午节即将来临,粽子迎来了销售旺季。近日,记者走访曲靖粽子市场发现,今年,除了传统的水果粽、肉粽,具有民族特色的花米粽也备受欢迎。

  日前,罗平县糯桠布依土特产品工贸有限公司的扶贫车间内,一派繁忙景象。据该公司负责人介绍,他们的五彩粽除了满足当地消费者,还热销浙江、北京、广州等地。

  据了解,五色花米饭是布依族、壮族等民族的传统风味小吃。把天然植物密蒙花、枫香叶、红高粱、紫藤等熬制成汁,把生态糯米染成黄、黑、红、紫四种颜色,搭配白色的糯米,组成五色花米饭,又称“乌饭”。将花米搭配上腌制好的五花肉、大红枣、葡萄干等馅料,用粽叶包好,就是五彩粽了。五彩粽软糯可口,分肉粽和素粽,各有风味。

  “目前,这款桑秋花米粽备受北上广顾客的喜爱。”桑秋品牌的代理方晓菊介绍,这款七彩粽一色一味,黄色是鲜花粽,橙色是羊肚菌粽,紫色是紫薯粽,绿色是普洱茶蜂蜜粽,白色是松茸鲜肉粽,蓝色是松露鲜肉粽,黑色是菠萝粽。礼盒包装不同,卖价不同,每盒价格在78元到150元不等。

  据悉,今年还有野生菌粽、海鲜粽等,让人眼前一亮,想要一品为快。

  除了买现成的粽子,选择自己包粽子的市民也不少。采访中,不少市民表示会在端午小长假前夕采购新鲜粽叶,搭配火腿、叉烧肉、咸鸭蛋、板栗等配料,一家人一起包粽子,过一个有仪式感的端午节。(记者 蒋琼波)

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn