云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
党员干部与受灾群众想在一起、谋在一起、干在一起——漾濞灾后重建跑出加速度
发布时间:2022年05月23日 07:51:03  来源: 云南网

  在抗震救灾和恢复重建工作中转变党员干部作风,淬炼党员干部品格。

  近一年来,漾濞彝族自治县3000余名党员干部包保16686户受灾农户,以“5+2”“白加黑”“雨加晴”的工作常态,奋战在恢复重建最前沿。

  2021年5月21日,漾濞县发生6.4级地震。地震造成16686户民房受损,全县电力设施、交通基础设施、市政设施、水利工程等不同程度受损,直接经济损失达18.7亿元,全县经济社会发展受到重创。

  2021年6月16日,漾濞县启动地震灾后恢复重建工作,编制出台《大理州漾濞县“5·21”地震灾后恢复重建规划》,规划总投资25.94亿元,涉及8大项41个项目。

  截至目前,全县41个灾后恢复重建项目全部开工,共到位各级各类恢复重建资金15.6亿元,累计完成投资10.9亿元。2个民房恢复重建项目已全面完成,39个公建项目正加速推进。

  聚焦作风革命 灾区一线党旗红

  漾濞县在聚焦作风革命的同时,结合“大理之问”大讨论活动和“书记院坝(楼宇)协商会”,党员干部进村入户,与受灾群众想在一起、谋在一起、干在一起。

  “越有难事、急事,党员干部越要和老百姓在一起。”正在走访恢复重建挂钩户的漾濞县残疾人联合会副理事长李春梅说。李春梅同时也是苍山西镇美翕村驻村第一书记、工作队长,她不顾自己身体上的残疾,先后两次主动申请驻村开展工作。

  李春梅是漾濞县广大党员干部的一个代表和缩影,在抗震救灾和灾后恢复重建工作中,全县各级党员干部冲锋在第一线,用党员干部的“辛苦指数”换取受灾群众的“幸福指数”。

  聚焦效能建设 重建跑出加速度

  “民房恢复重建期由一年半缩短为半年,公建项目恢复重建期由三年缩短为一年半。”进入恢复重建阶段,省委、省政府给出了明确的时间表。

  全县广大党员干部牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,跑出了恢复重建的加速度。

  走进漾濞县金星新村安置点,映入眼帘的是一排排整齐的独栋小楼,干净整洁的柏油路通到各家门口。这里本是一片空地,如今已经成为72户家庭的新家园。

  “在金星安置点项目推进过程中,县镇村干部、施工方、监理方三方人员同心协力,干部加班、工人倒班、机械不歇班。多工种交叉施工、错时施工、昼夜施工、流水作业,树立起了灾后重建的‘金星标杆’。”漾濞县苍山西镇党委委员苏豫滇介绍,该项目是恢复重建规划的18个集中安置点之一,规划投资5332万元,占地面积63亩,是全县户数最多、规模最大的集中安置点。2021年12月1日开工,2022年1月20日搬迁入住,用51天创造了“漾濞速度”。

  在漾濞县第一初级中学整体搬迁项目建设现场,是一派热火朝天的施工景象。漾濞县结合灾后恢复重建,同时破解义务教育优质资源不均衡难题,在县城西片区规划建设漾濞县第一初级中学整体搬迁项目。学校占地面积131.23亩,规划总投资23963万元,办学规模为42个班,建成后可容纳2100名学生。

  “项目2021年8月1日正式进场施工,通过合理安排工期,全天24小时持续运转,截至4月27日已实现11幢建筑全面封顶。”项目建设现场负责人李朝猛介绍,目前正在进行室内外装修和配套工程建设,计划今年7月底完成建设。

  聚焦产业发展 辐射带动10万人

  既要迅速恢复重建,更要实现乡村振兴。

  漾濞县委、县政府结合实际,对全县产业发展作出全新规划和布局,有效拓宽群众增收渠道,辐射带动10万人。

  “作为全县的支柱产业,核桃是漾濞群众致富增收的‘盖碗肉’。”漾濞县林业和草原局局长罗荣峰介绍,2021年,全县核桃种植面积达107万亩,核桃产量7.08万吨,综合产值20.35亿元。漾濞县坚持将核桃产业作为发展重点,以创建“一县一业”示范县为契机,科学规划22个创建项目,深入实施核桃产业振兴示范县“八大工程”。投入1.4亿元加大核桃产业园建设,依托沪滇协作资金技术优势,推动线上贤漾电商园与线下漾濞核桃产业园两大共建园区协同发展。

  “目前公司已建成一条年处理3万吨青皮核桃生产线、核桃机械设备加工生产线、年处理干果10万吨、年产1.5万吨核桃油生产线,共16个生产车间。”云南东方红生物科技有限公司负责人徐超说。该公司是漾濞县近年来引入的一家核桃加工龙头企业,公司自落户漾濞以来,在漾濞9个乡镇承建和租赁运营乡村振兴车间,开展核桃收购、加工,逐步形成了以龙头带动,一二三产业闭环发展的产业链发展模式,带动了4000多户核桃种植户增收。

  “我们在文旅产业发展中重点打造以石门关和光明村为主的旅游示范带。”县文化和旅游局局长马旭敏介绍,漾濞县于2021年9月启动了石门关景区创建国家5A级景区工作,现已成功列入国家5A级景区创建备选名单。此外,以柏木铺博南古道为主的文化旅游和以阿尼么为主的农文旅融合的新型文旅项目正在加速推进。2021年完成文旅项目投资7242万元,实现旅游业总收入15.32亿元。

  “今年,全县计划种植辣椒8650亩、贡菜4150亩、鱼腥草3500亩、水晶豌豆3000亩,力争实现总产值突破1亿元。”漾濞县农业农村局局长赵明介绍,在发展核桃、文旅两大产业的同时,漾濞县因地制宜发展以贡菜、鱼腥草、辣椒、水晶豌豆为主的“四道菜”特色产业。截至2021年底,漾濞县城镇、农村居民人均可支配收入37668元、14216元,同比分别增长9.2%、10.3%。 

  云南网记者 博达 秦蒙琳

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn