云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
光明日报聚焦云南西双版纳野象过寨
发布时间:2022年05月23日 09:03:16  来源: 光明日报

  原标题:光明日报聚焦云南西双版纳野象过寨

  【我在现场】 

  “村民请注意——现在村后山梁上有野象活动,大家今天不要去后山梁,请注意安全!请注意安全!”西双版纳野象谷,云南省景洪市大渡岗乡香烟箐村,南养木河从村口静静流过,寨子里的喇叭响起,打破了村寨的宁静。

  “哟,野象来了!可不能出去咯!”听到广播,本来准备去后山割胶的哈尼族汉子马明亮转身走回寨子,“我们这儿常有野象出没!去年北上的野象群‘短鼻家族’,原来就栖息在我们这里。”

  “去年,因为野象群的北迁,寨子里就多了这个‘小灵通’。”马明亮指了指高高的广播塔笑着说,“冬天返回这里繁育,春夏又迁徙出去觅食——我们寨子常能见到野象出没呢。保护区在附近装上了监测预警广播塔,每当监测到野象过寨,马上就通过广播通知。”

  记者发现,这里和其他村寨有些不同:两米多高的绿色防撞栏——碗口粗的钢管——将整个村寨围住。村寨周围没有种庄稼,都是高高低低的橡胶树。

  “过去野象毁坏庄稼,还会闯进村寨。现在,村里改种了800亩橡胶,又有防撞栏、预警广播,就不用担心庄稼人畜受到伤害了。”转身放下胶桶,马明亮谈兴更浓,“去年‘短鼻家族’的‘巡游’,更是带火了野象谷。如今,村上有14个人在景区上班,加上开农家乐,卖农产品,野象带来的好处可多啦!”

  “滴—滴—。”马明亮的手机提示收到了信息。打开一看,是专家发来的信息:“‘短鼻家族’野象群正在景洪思茅两地间的太阳河一带活动。”(记者 张勇)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn