社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
除了刘畊宏,这里还有一支世界冠军主播天团带你“云健身”
发布时间:2022年05月23日 18:20:01  来源: 东方网

原标题:除了刘畊宏,这里还有一支世界冠军主播天团带你“云健身”

疫情防控期间,宅寝时间长、伏案学习多,“想运动”成为许多大学生的心声。在上海交通大学,由朱晓栋、眭禄、张倩倩、陈天乐、宋顺和刘畅等青年冠军教师组成的“主播天团”首次试水体育直播间,带领广大师生“云健身”,受到了热烈欢迎。

为了帮助更多同学调节身心、保持健康生活方式,交大成立了专项工作小组,推出居家抗疫健身指导视频、组织开展同心战“疫”线上运动打卡和云上体能挑战赛等,通过多形式、多渠道、多元化的线上体育活动,全方位鼓励和指导广大师生们通过科学的体育运动和锻炼,调节情绪、缓解压力、增强身体免疫力,以阳光的心态、健康的体魄,齐心抗疫、共克时艰。

针对有同学提出“我们能不能打造一个交大同学专属的体育直播间?”的建议,工作组的师生经过几番方案讨论,正式推出SJTU战“疫”健身直播课寝室锻炼指南系列活动。

直播间的重要构成部分是主播,幸运的是交大拥有不少“潜力股”。朱晓栋、眭禄、张倩倩、陈天乐、宋顺和刘畅等青年冠军教师积极响应,“服务学生,我可以!”、“虽然没直播过,但我努力学习!”,不到半天时间,一支由体操、田径、武术等多个项目冠军教师组成的主播天团就组建成功。

虽然曾在体育赛场上身经百战,但是首次试水网络直播间,这些体育冠军老师们也有些忐忑。初次尝试,大家心里都有些没底。但团队师生不惧挑战,首先由姚武、宋顺两位深受同学们喜爱的老师担任主播,同学们则自发组建了技术组、信息组、观察组等工作小组,2天内开展四场试播,每次试播都令主播老师们倍感压力,压力来源正是来自直播课的第一批“粉丝团”——工作组师生们。粉丝们热情鼓励之余也“绝不留情”,从现场布置的桌椅位置,灯光角度,音响声量,主播的形象设计等不放过任何一个细节,根据直播不同时段进度畅所欲言,反复打磨。

每次直播结束,工作团队都会第一时间召开“复盘会”,共同探讨工作细节,从晚上九点半开始的复盘会,常常会在大家一言一语的充分交流沟通中直至深夜,也正是这一次次的讨论,直播内容也从最初版本逐步更新换代,两周时间从最初的30分钟纯动作性练习,到目前每周一三五晚八点半准时上线,包含动作跟练、健康提示、运动小知识、幸运互动、微信群聊等环节的体系化直播架构环。

自从健身直播预告推出,马上就得到了不同平台的过万关注。随着直播进行,7场直播,累计800分钟的直播交流,覆盖近5000名同学,线下微信群也累计了近300名忠实粉丝。“这个直播太好了,没事就看看,跟着练健身,和老师交流健心”,“运动完睡眠变好了”“微微出汗胃口变好!”“感觉要变美了”……同学们纷纷在弹幕和微信群聊中表达收获,健身同时也提升了同学们的心理健康。

此外,上海交通大学体育系运动健康工程中心、系统生物医学研究院运动转化医学中心为了探究封控状态下学习和生活环境的变化可能对学生的身体和心理所产生的影响,还通过电子问卷的形式,从学校封控初期便开始进行调研学生们身体活动、睡眠和心理的变化情况。

在《新冠疫情封控对高校学生身心健康影响的调研报告》中发现,身体活动水平高的学生,睡眠和心理状况表现更好;而身体活动水平低的学生,存在或多或少的一些困难。调研结果发现可能是各实施封控高校和学生所面临的共同问题。如何在有限的空间中让学生保持身心健康是我们需要面对的挑战。

(傅文婧)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn