社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
有颜值更有心灵体验 这所高校举办“斗茶”大会
发布时间:2022年05月23日 19:20:15  来源: 湖北日报

原标题:有颜值更有心灵体验 这所高校举办“斗茶”大会

(记者张歆、通讯员孙永霞)蘸取茶膏,在泡沫丰盈的茶汤上勾勒几笔,一片翠绿的远山便浮现在观者眼前。5月23日上午,在武汉城市职业学院,一场“斗茶”大会火热举行,茶汤摇曳间,参赛者和观看者都收获了愉悦的心灵享受,大二学生王才林不禁感叹:“好美呀!”

“斗茶”源自唐宋,是在文人雅士间流行的雅玩,将茶饼烤炙碾细后,烧水煎煮,再进行品评,富有挑战性和趣味性。此次“斗茶”采用“七汤点茶法”,参赛者前后需要注入七次茶汤,过程中,茶筅迅速将茶击打出细腻、丰盈的泡沫,若茶末研碾细腻,点汤、击拂恰到好处,汤花便能紧咬盏沿,久聚不散。

“七汤点茶法”的核心操作时间约为7分钟。快速地用茶筅击打茶汤,旅游管理专业大一学生金铭炜直言“手很酸”,但他依然保持着优雅的姿态——仪表仪容也是“斗茶”评分标准中的一项,在“茶百戏”(在茶汤上作画)环节,他画上了一朵俏丽的玫瑰花。

对于已经有过多次操作经验的江佳悦和金梨花而言,点茶是一种美好的享受。“掌握技巧后,反复地击打抚平了内心的毛躁,这是一个很美的过程,就像在完成一件艺术品。”江佳悦说。

“斗茶”大会持续时间约为2小时,包括展示、斗茶、体验等环节,活动采取线上直播的方式和观众互动,整场直播点赞数高达5.2万。

“茶艺本身是和、静、雅的文化体验。”武汉城市职业学院旅游与酒店管理学院课程教师胡璟介绍,从技术来讲,茶艺的操作流程很多都是不可逆的,一个环节没有做好,后续也无法补救,学生在这个过程中能够很好地锻炼专注力。

据悉,“斗茶”大会是该校“科技活动周”系列活动之一,也是该校《茶文化》的体验课程。后续,师生们还将在社区举办茶艺科普活动,并为居民提供免费的茶艺技能培训。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn