社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
男子运动后又狂吃小龙虾 出现血尿查出横纹肌溶解
发布时间:2022年05月23日 20:20:27  来源: 荆楚网

原标题:男子运动后又狂吃小龙虾 出现血尿查出横纹肌溶解

荆楚网(湖北日报网)讯 (记者 林琳 通讯员 简杰)男子与朋友运动后吃宵夜,大吃了几斤小龙虾,回家后数日下肢肌肉疼痛不见缓解,还出现血尿情况,到医院检查被发现系横纹肌溶解综合征。5月23日,专家提醒无论是运动还是饮食都应该讲究科学与适量,否则都是在伤害身体。

肾病内科医护人员在为张先生进行检查。通讯员供图

32岁的张先生是业余篮球队的队员,锻炼时经常一打就是几个小时,出现肌肉酸痛的情况也很正常,一般休息两天就好了。但是今年2月以来,因为各种原因,球队一直没有训练,张先生也没有进行过其他锻炼。5月16日晚上,球队终于有机会再聚,当天就打了3个多小时的球,大家都活动得很尽兴。随后众人便找了个地方聚餐,吃小龙虾喝啤酒,不知不觉张先生一人吃掉了一盘3斤多的小龙虾。虽然运动过后双腿酸痛,张先生也并没有在意,觉得这是运动后的正常现象,但是接连3天,张先生都感觉双腿疼痛一直没有缓解,反而还有加重的情况,走路都很苦难。更令他不安的是,他发现自己排便时排出的是血尿。

19日一早,他在朋友的陪同下,前往了武汉市中心医院后湖院区就诊,被查出肌酸激酶高达63869U/L,是正常人的300多倍,肌红蛋白水平也显著升高。肾病内科医生李永霞为张先生做了进一步的检查,诊断他患上横纹肌溶解征。经过后续的碱化尿液、补液、排毒护肾等对症支持治疗,张先生下肢疼痛的情况逐渐好转,身体各项机能也逐步恢复正常,已于23日出院。

武汉市中心医院肾病内科主任陈文莉介绍,横纹肌溶解综合征是各种病因导致的横纹肌细胞被破坏后,细胞内物质释放到细胞外液和血液循环中,进而引起的临床综合征。典型症状是肌肉痛、肌无力、茶色尿,严重者可因为过多的肌红蛋白在肾脏中堆积,堵塞肾小管,导致急性肾功能衰竭,甚至危及生命。引起该症的常见原因有过量运动、肌肉挤压、过度的高温和低温、代谢紊乱、药物、自身免疫、酗酒以及其他细菌或病毒引起的感染等。

“每年到了小龙虾上市之后,因横纹肌溶解征入院的人就会增多。”陈文莉主任表示,这些患者中不少都曾过量食用过小龙虾,虽不明确横纹肌溶解是否与食用小龙虾有关,但也应注意这种现象。而过量运动是年轻人出现横纹肌溶解综合征的主要原因,更值得引起重视,还要注意避免引起横纹肌溶解综合征各种因素的同时作用。陈文莉主任提醒,无论是运动还是饮食都应该要坚持科学适量原则,当出现肌肉酸痛三、四天都得不到缓解,或有酱油色的小便时,就要尽早就医,避免贻误治疗造成严重后果。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn