社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
党建引领 | 武汉这个小区以微改造“撬动”居民新生活
发布时间:2022年05月23日 20:20:29  来源: 荆楚网

原标题:党建引领 | 武汉这个小区以微改造“撬动”居民新生活

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员曾令豪)焕然一新的绿化带,明亮美观的外墙,厚实平整的路面、整齐划一的停车位……走进万年里8号小区,映入眼帘的是干净整洁的环境,感受到的是居民的安居乐业。

改造后,小区内道路干净平整、墙面明亮美观。通讯员供图

于1980年左右建成的万年里8号小区位于江汉区民族街万年社区内,有居民200余人;该小区原是武汉市机械局职工宿舍,现为武汉工控集团职工家属区。因建成年代久远,近年来,小区陆续出现路面破损、外墙脱落等问题,原有的绿化景观、休闲场所等配套建设也无法满足居民需求,小区环境亟待改善。针对这一情况,今年4月,万年社区联合武汉工控集团对小区进行了全面升级改造。

此次改造,万年社区党委依托“党建+微改造”工作模式,聚焦“改不改、改什么、如何改”的问题,瞄定靶心,做细前期工作;在改造前让居民充分“开喉”,以党员逐户上门走访、召开征集大会、设置群众意见本等方式,精准把握居民所想、所需,让群众成为老旧小区微改造的“主角”,真正实现“民有所呼、我有所应”。

召开项目征集会听取群众建议。通讯员供图

在充分融合社区居民的“金点子”后,万年里8号小区一方面推动小区空间环境提升,进行了楼栋内外墙面粉刷、路面修补和绿化带美化等方面改造;另一方面,通过加装出入口闸门、清理小区内私拉乱接飞线,同时修缮改造漏雨平台,让居民生活幸福感更强、安全感更稳。

此外,针对改造过程中部分居民存在抵触情绪、施工方案与实际需求存在差距、后续清理工作跟进不及时等问题,青年片区党支部党员则一对一上门与居民解释交流,并积极与施工方沟通协调、化解矛盾,切实推动‘微改造’工程落实落地。

据了解,万年社区将通过“党建引领”不断发力,通过实实在在的变化,让居民们感受到“幸福来敲门”的喜悦。下一步,万年里8号小区将陆续增设路灯、凉亭等设施,并在小区空地处打造娱乐休闲广场,拓宽居民群众活动空间,以微改造“撬动”群众的新生活。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn