社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
长篇纪实文学《京剧谭门》(全四卷)发布
发布时间:2022年05月23日 20:20:29  来源: 湖北日报

原标题:长篇纪实文学《京剧谭门》(全四卷)发布

图为:《京剧谭门》(全四卷)

(记者汤炜玮、朱熙勇、通讯员田勇)5月23日,长篇纪实文学《京剧谭门》(全四卷)新书在武汉市江夏区谭鑫培戏楼发布。

该著由江夏籍作家陈本豪执笔,总计100余万字,历时十余年创造而成。

图为:江夏籍作家陈本豪

《京剧谭门》书写了谭门故乡起源,讲述了一代宗师谭鑫培的艺术创举和谭门七代对京剧的艺术坚守与奉献,书写了谭家人质朴的品格和平民化的生活,跨越百年的中国京剧史也跃然纸上。该书于2017年出版第一卷,即被列为中国作协重点扶持项目。

去年,四卷本全部完成创作并出版,今年4月由省作协推评入围第八届鲁迅文学奖。谭家人认为,该著是至今对谭门京剧写得最好的一部巨著。

据了解,《京剧谭门》(全四卷)作为中国第一部戏曲类纪实报告文学,对推动荆楚文化传承创新,打响“文艺汉军”品牌,打造武汉戏曲“大码头”极具现实意义。

图为:《京剧谭门》(全四卷)

链接>>

“数十次取舍,数易其稿”

——访江夏籍作家、《京剧谭门》作者陈本豪

在国粹京剧近200年的历史上,有一个世所罕见的艺术家族,百年来有七代共40多人从事京剧事业。

这是中国戏剧史上的世家之最,也创造了世界戏曲史上的奇迹。

这便是诞生于武汉市江夏区,有“中国京剧第一世家”之称的“京剧谭门”!

而书写这段历史的,正是江夏籍作家陈本豪。

新书发布会现场,陈本豪接受了湖北日报全媒记者的专访。

写《京剧谭门》,因爱而为

“京剧无腔不学谭,谭门七代代代传。”长篇纪实文学《京剧谭门》(全四卷)由陈本豪历经15年创作。

5月23日,在新书发布会上,陈本豪坦言,写《京剧谭门》是因爱而为。“我热爱文学,喜欢京剧,崇尚谭门,得知谭鑫培为江夏人的那一刻,突如其来的兴奋一时不能自已,我连夜翻阅武昌县志……”

从2007年起,陈本豪历时15年,途径二十多个省市区,走遍了中国四大戏码头的诸多剧场,采访了30多位名家,收集了两千多万字的资料,为创作打下了坚实的基础。

关关难过关关过,历经艰难得始终

谭门故乡如何起源?谭小培如何承先启后?谭派京剧艺术如何崛起?历经200余年,历史长河中的门派、大师与名家如何取舍、编排?

陈本豪在创作工程中,遇到一个又一个难题。

由于战争摧残和年代久远,几乎查不到关于谭门故乡起源的文本资料。陈本豪作为江夏人,只能凭借自己熟悉的江夏文化和生活习俗,从模糊的概念中丰富细节,对相关历史娓娓道来。

谭小培是谭家学历最高、爱好最广、又智慧超群的人,然而与让他相关的资料却少得可怜。陈本豪深度挖掘后,发现在谭鑫培之后,谭小培悉心培养儿子谭富英,使其举起了新谭派的大旗。

京剧为国粹,谭派又站在京剧舞台的顶尖,谭派艺术起初没有经过专业长期的体系化训练。它是如何崛起的,引人好奇。陈本豪发现谭派艺术主要靠“恶补”,外在名家求教,内在学唱苦练,艺术水准逐步提升,直到顶尖。

200年历史长河中,如何撷取珍贵的片段?陈本豪直言:“太难了,太难了,经历了数十次梳理、取舍,数易其稿。”

(湖北日报全媒记者 汤炜玮 朱熙勇 通讯员田勇)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn