社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
武昌起义门社区倾力打造新就业群体“驿”品牌 为城市治理注入人性温度
发布时间:2022年05月23日 20:20:34  来源: 荆楚网

原标题:武昌起义门社区倾力打造新就业群体“驿”品牌 为城市治理注入人性温度

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员库粒粒、谢丹)“我是一名网约车司机,我承诺,带头做到:积极主动参加各类志愿公益服务,在疫情防控、社区环境整治、安全隐患排查等方面献计出力、担当作为,发挥其在城市基层治理中的重要作用。”5月20日,武汉党员司机陈虎与其他网约车司机、货车司机等在武昌区起义门社区新就业群体驿站签下承诺书。

新就业群体合影。 通讯员供图

武昌区紫阳街道针对快递物流、外卖送餐、网约车、货运等新业态经济迅猛发展的实际,强化党建引领,依托起义门社区新就业群体驿站,积极探索新就业群体党建有效路径,以党建引领新业态经济健康发展。

网约车司机公开承诺。 通讯员供图

提档升级,优化服务传关爱

2022年4月,起义门社区“江城蜂巢·新就业群体驿站”拓宽服务群体,面向网约车司机、快递小哥、外卖送餐员等新就业群体,升级打造“一站一家”服务阵地,汇聚各方资源,形成“6+3+1”服务阵地和“7+N”服务体系,成为了新就业群体心中的温馨驿站、心灵驿站、生活驿站、学习驿站、红色驿站。小驿站大关爱,传递了对户外劳动者的关心和关爱,用一个个“小关怀”解决新就业群体在工作生活中的“大麻烦”,增强他们的融入感、归属感和自豪感,让他们感受到“家”的温暖,为城市治理注入了更多人性温度。

江城蜂巢先锋榜。 通讯员供图

公开承诺,参与治理添活力

5月20日,街道社区组织网约车司机、货车司机在起义门社区新就业群体驿站共同作出服务承诺,承诺积极参与安全隐患排查、文明城市创建、交通安全宣传等基层社会治理,当好社情民意信息员、文明行为引导员、平安创建巡逻员、疫情防控守护员,共同参与基层社会治理。

一位位“先锋骑手”“先锋的哥”形成一支强大的青年突击队,在关键时刻能冲得上、重要岗位能顶得上,很大程度缓解了社区工作压力。他们在参与基层治理活动的同时,优先享有爱心慰问、网约车充电优惠、积分兑换等礼遇。

起义门社区发挥新就业群体户外工作的“一线探头”作用,发现并及时报告基层治理问题,助力基层治理第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置机制。联合公安、消防等部门,推进“党建+平安建设”“党建+消防”等工作,让户外工作者融入基层治理,为城市增添红色动力。

《劳动合同法》法律知识专题讲座。 通讯员供图

送法律送清凉,“驿”路有爱暖人心

5月20日,紫阳街道工会联合会和起义门社区开展关心关爱新就业群体活动,举办了《劳动合同法》法律知识专题讲座,现场为30名新就业群体普及工会法、劳动法等法律知识,让他们实实在在感受“娘家人”的温暖。

专题讲座中,湖北鹏展律师事务所律师夏琳围绕如何确定双方存在劳动关系、劳动合同法的适用范围、订立劳动合同的时效和期限、用人单位赔偿劳动者损失的范围、员工违约等劳动法律法规进行讲解。为了便于大家理解和接受,律师通过一个个典型案例讲解了企业在用工过程中可能遭遇到的法律风险,以及劳动者如何维护自身的合法权益,将一条条法律条款讲解得既生动又形象,增强了新业态劳动者依法维权的意识和能力,充分发挥工会组织在维护新就业形态劳动者权益中的独特作用,实现工会服务实效温暖人心,凝聚人心。

为新就业群体发放慰问物资。 通讯员供图

讲座结束后,紫阳街道工会联合会主要负责人现场为新就业群体发放慰问物资,并嘱咐他们在工作中要做好自身防护措施,出行注意安全,希望他们团结动员广大新就业形态群体继续为城市发展贡献力量。“刚入夏天,工会联合会就给我们送来清凉用品,心里挺感激的。”圆通速递快递小哥严文昊表示,有社会各界的关怀,自己的工作干劲更足了。

下一步,起义门社区将依托“江城蜂巢”及“工会爱心驿站”平台,针对新就业群体“按需施策”,开展教育培训、沟通联谊、心理咨询等服务,大力营造全社会关心关爱新就业群体的良好氛围,让新就业群体“有门可找、有家可回、有惠可得”,不断增强他们的获得感和幸福感。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn