云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“喜迎二十大中华文化边疆行——走进玉溪”系列活动启动
发布时间:2022年05月23日 22:00:27  来源: 云南网

  5月23日,云南省文史研究馆和玉溪市委、市政府共同主办的“喜迎二十大 中华文化边疆行——走进玉溪”系列文化活动启动。

  据悉,“中华文化边疆行”系列文化活动是云南省文史研究馆筹划和打造的文化活动品牌。自2018年开办以来,已先后走进楚雄、昭通、滇中新区、临沧等地,在丰富人民群众文化生活的同时,也为全省文化专家提供一个加深了解和认知各地发展新面貌的契机。

  玉溪市委、市政府历来高度重视文化事业发展,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于文化发展的决策部署,深化文旅产业融合发展,加强各民族文化的传承保护和开发利用,讲好聂耳和国歌的故事,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。目前,全市“三馆”覆盖率达133%,文化站覆盖率达122%,拥有国家级文物保护单位8个、省级文物保护单位25个,地方戏曲精品创作在全省名列前茅,“聂耳音乐之都”建设成效初显,文化事业和产业发展呈现出百花争艳、百舸争流的喜人景象,为创造高品质生活奠定了坚实的文化基础。

图为帽天山化石地博物馆 通讯员 金云龙 摄

  此次“喜迎二十大 中华文化边疆行——走进玉溪”文化活动紧扣主题主线,精心设计了专题讲座、书画精品展、书画创作笔会、调研咨询座谈会等系列活动,通过丰富多样的方式,传播中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。启动仪式上,云省文史研究馆馆员、省高校古籍整理委员会常务副主任、中国民族史学会顾问林超民受邀作了题为《玉溪的历史地位与文化贡献》的专题讲座。林超民从全国、全省历史文化的角度出发,用翔实的史实、朴实的语言、直观的图片,生动阐释了玉溪的历史地位和文化贡献,在现场赢得阵阵掌声。

图为玉溪市博物馆

  玉溪历史文化源远流长,在漫长的历史长河中,勤劳智慧的玉溪人民创造了丰富多彩的玉溪历史文化,留下了丰富多彩的文化遗产。5.3亿年前,生命从这里起源,帽天山古生物化石地的发现,向人们完整展示出寒武纪早期海洋生物群落和生态系统;300万年前,“三大湖泊”在这里形成,抚仙湖、星云湖、杞麓湖三大高原湖泊,如同三颗璀璨明珠镶嵌在玉溪大地,其中,总蓄水量206亿立方米的抚仙湖,是我国最大的I类淡水生态湖;2000多年前,先辈们在这里创造出了标志古滇文明的青铜文化,“牛虎铜案”和李家山、金莲山等遗址就是古滇文明的代表;600年前,花灯在这里唱响,玉溪滇剧、花灯、澄江“关索戏”等,被列入国家非物质文化遗产保护名录;400年前,烟草在这里栽植,以亚洲第一、世界前列的烟草企业——红塔集团为支撑的现代烟草工业文化是玉溪亮丽的名片;100年前,国歌在这里孕育,人民音乐家聂耳、辛亥革命“将军群”“云南白药”创始人曲焕章、“郑码”发明人郑易里,都是从玉溪走出的历史文化名人。

  云南网记者 浦美玲

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn