云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
楚雄南华:“守门员”温暖整座城
发布时间:2022年05月23日 22:45:45  来源: 云南网

  近日,楚雄州南华县下起了小雨,雨点落在身上,微风吹过,丝丝凉意。在楚大南华收费站、楚南路下小屯疫情防控交通志愿服务站,一群穿着红衣的志愿者们不畏风雨忙碌着。这是南华县疫情防控志愿服务的一个缩影。

  “您好,请出示健康码、大数据行程码,请戴好口罩。”这是服务者们每天说的最多的话。为筑牢疫情防控防线,该县广大党员干部组成志愿服务队,全天候值守在一线,全力投入到疫情防控工作中,战斗在最前沿,志愿红成为城市乡村一道靓丽的“风景线”,日夜守护着全县人民群众的健康。

  “小姑娘,雨下得很大,你冷不冷,衣服都湿透了,说着大姐从车里硬塞了一把伞和几个水果,便摇起车窗走了。”每当说起参加志愿服务活动中发生的这件事时,南华县委宣传部志愿者宋亚茹都是满满的激动和幸福感。“我将积极参加疫情防控志愿服务活动,用实际行动,守护好全县人民群众健康的第一道防线。”

    南华县在疫情防控工作中,组织党员干部和医护人员志愿者深入田间地头、农户家中摸排情况,向村民讲解疫情防控知识,动员群众接种疫苗。同时,组织1000余名志愿者,在邻州市、县交界处和南华高铁站、楚大高速公路南华收费站、沙桥收费站、天申堂收费站、楚南路等16个疫情防控健康服务点实行24小时3班制轮流值守,无论是风雨中、烈日下、还是黑夜里都有他们平凡而温暖的身影。3月份以来,全县累计派出志愿者8006人次,监测车辆395020辆,检测体温和查验健康码729210人,坚决守住“外防输入”防线。

  “下一步,我们将充分发挥156个学雷锋志愿服务站、232个服务点位、222支志愿者服务团队、26000多名志愿者的力量,常态化开展文明城市创建、疫情防控值守、人居环境整治等志愿服务活动,厚植文明南华底色。”南华县新时代文明实践中心负责人介绍。

  云南网通讯员 李菊芹 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn