云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
今年云南大部地区雨季开始偏早 主汛期需加强防范城市内涝、山洪、地质灾害
发布时间:2022年05月24日 07:34:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 陈云芬) 5月23日,记者从省气象局举行的2022年汛期新闻发布会上获悉,今年以来,我省冷空气偏多偏强,气温偏低且波动大;降水异常偏多,强降水偏多偏强;雨季开始集中,大部雨季开始偏早,区域雨季为近10年最早。预计主汛期我省大部地区气温正常略偏高、降水正常至偏多,需加强防范强降雨可能引发的城市内涝、山洪、地质灾害。

  今年以来,我省平均气温14.5℃,较常年偏低0.5℃,为近10年同期最低,全省仅2个站气温为偏高,其余站点为正常至偏低,18个站偏低1.0℃以上。全省出现9次大范围较强冷空气过程,尤其2月19日至22日寒潮天气过程为近10年第二强的区域性寒潮天气过程。气温波动大,其中,2月偏低2.2℃,为本世纪以来次低;3月偏高2.0℃,为1961年以来同期最高;4月偏低1.2℃,为近10年同期最低;5月以来偏低2.2℃,为1961年以来同期最低。

  今年以来,我省平均累计降水量270.7毫米,较常年同期偏多49.1%,为1961年以来同期第二多;与常年同期相比,全省站点为正常至特多,14个站偏多一倍以上,29个站偏多八成以上,全省有19个站点累计降水破历史同期最多纪录。全省平均雨日为49天,较常年偏多28%,为1961年以来同期第三多;全省出现大雨及以上强降水267站次,较常年偏多72%,为1961年以来同期第二多。今年以来,全省大部地区、大部分时段无明显气象干旱,干旱强度为近5年同期最轻。

  今年,我省雨季开始集中在5月上中旬,根据最新监测,滇东北、滇东、滇东南大部、滇西大部、滇西南南部等地的88个站(占全省70%)雨季已经开始,滇中大部、滇西南北部、滇东南局部等地的31个站进入雨季待定期。大部雨季开始偏早,与常年相比,已进入雨季的站点中,24个站雨季开始期为特早,43个站为偏早,17个站为正常,4个站为偏晚;云南区域雨季开始时间为5月21日,较常年偏早5天,较去年偏早17天,为近10年最早。

  据预测,2022年主汛期(6至8月)我省大部地区气温正常略偏高,大部地区降水正常至偏多。其中,保山、德宏、临沧、西双版纳、普洱等大部预计降水偏多10%至20%;6、8月降水偏多,7月降水偏少。同时,预计今年我省主汛期降水量时空分布极不均匀,单点性、区域性强降水发生频率较高,出现单点极端强降水天气的风险大,城市内涝发生的风险较高,西南部地区洪涝灾害和西北部地区山洪及地质灾害较常年偏重发生的概率较大。此外,预计强对流天气发生频率较高,发生阶段性、区域性高温和干旱的可能性仍然较大。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn