云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【在青春的赛道上跑出最好成绩】李才江:1585字的力量
发布时间:2022年05月24日 12:27:00  来源: 云南网

 

  李才江永远记得,2015年的一天,车间堆垛机取箱定位不准,行进速度忽快忽慢,造成车间停工。

  初步诊断,是电机减速机出了问题,于是立刻更换。当大家费尽千辛万苦把新电机减速机装上去、本以为可以药到病除时,更大的麻烦来了,整个堆垛工序陷入了瘫痪。

  大家面面相觑,哪儿错了?

  经过反复排查,更让人吃惊的事情出现了,堆垛机从器件到程序都被外国供应商设置了壁垒,700多个核心参数无法从系统中获取,设备一旦出了任何问题只有他们才能修。

  当时,整个修理组虽感气愤却又无奈。这次教训,在云南中烟红云红河集团昆明卷烟厂制丝车间的李才江和众多青年人心中埋下了一颗种子——“吾辈当自强”。

  2020年,昆明卷烟厂开始新一轮技改工作时,堆垛机的改造被首先立项。大家枕戈待旦,连续奋战了40多个日夜后,终于实现了堆垛机电控系统国产化,极大地降低了维修成本。更换一个电机减速机从原来需要几十万降到现在只需几万元。

  2021年,李才江在参加工厂“凝聚昆烟正能量 弘扬新时代精神”主题演讲比赛时,将这个经历写进了演讲稿,把昆烟坚持创新的精神内核和新时代昆烟人的责任担当融入进1585字,迸发出了巨大的力量,引起强烈共鸣。最终,李才江一举夺得决赛第一名的好成绩。

  怀揣这颗“种子”,李才江全身心投入到工作中去。2021年10月,李才江调入制丝车间中控室,在即将退休的“中控元老”潘孟红师傅的悉心指导下,他刻苦学习,快速掌握了中控操作技能。今年3月,李才江所在生产线叶线段的CPK关键工艺指标在三个生产班中排名第一。

  “今早怎么来晚啦?”在食堂门口,李才江经常会遇到关心他们年轻人的老师傅。殊不知,李才江和其他几位青工是刚从车间走出来,头晚在车间会议室剪了一个通宵的视频,吃完早点还要继续上早班。41个小时,是他们去年10月14日、15日两次睡觉的时间间隔;41个小时,是昆烟人坚守一线连续奋战的一个常态。

  昆烟制丝车间有60多个青年人,在源代码、笃行学院、雷霆冲锋队、25帧的艺术、众行突击队等特色青年团队的带动和牵引下,大家志存高远,砥砺前行,努力绽放出青春最美的样子。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:浦美玲 徐小龙 徐劲宇 摄影报道

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn