云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
又萌又猛 云南戍边“汪汪队”出征啦
发布时间:2022年05月24日 12:29:41  来源:云南网-春城晚报

  原标题:戍边“汪汪队”出征

日常训练 云南省公安厅供图

  结合强边固防工作实际,日前,保山警方举行戍边警犬出征仪式,41只戍边警犬将到41个抵边联防所,助力边境管控、疫情防控工作。

  组建戍边警犬队是保山警方提升边境治理能力、筑牢边境安全、稳定屏障的创新举措。

工作间隙 云南省公安厅供图

  保山作为全国试点,组建4支建制性戍边警犬队,包括昆明犬、德国牧羊犬、马力努阿犬、罗威纳犬等41只退役警犬,构建“物防是基础、技防是支撑、人防是关键、犬防是补充”的“四防”融合机制。

  一天,1时许,腾冲市明光镇边境线上一片漆黑,戍边队员们陆续入睡。突然,警犬“微信”发出一阵吠叫,戍边队员立即起身查看情况,却只听到一阵摩托车驶过的声响。经查看视频监控,大家发现一名男子驾驶摩托车往边境方向驶去,通过警犬预警信息研判处置,成功将一醉驾摩托车、误入边境地带的男子截获,及时消除了风险隐患。

  这只是戍边警犬助力边境管控的一个缩影。

投入工作 云南省公安厅供图

  自配发戍边警犬以来,各边境派出所扎实开展驯犬工作,提升戍边警犬的战斗力。戍边警犬在看护、巡逻、警戒、追踪等方面均发挥了重要作用,为有效预防、打击跨境违法犯罪、维护边境安全稳定提供了有力支撑。

出征仪式 云南省公安厅供图

  在祖国西南边陲170公里的边境线上,警犬同戍边民、辅警并肩战斗,共同承担边境一线车辆人员检查、缴毒防爆、巡逻防控等重要任务。“戍边警犬有灵敏的嗅觉、极佳的听觉,可以帮助戍边队员发现一些难以察觉的细微情况。同时,它们的加入给大家带来了乐趣。”保山市公安局强边固防突击队队员刘济铭介绍。(记者 马雯)

巡逻途中 云南省公安厅供图

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn