云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
国际生物多样性日 昆明开展多项关爱滇池活动
发布时间:2022年05月24日 17:33:00  来源: 昆明信息港

  原标题:国际生物多样性日 昆明开展多项关爱滇池活动

  5月22日国际生物多样性日,云南滇池保护治理基金会联合青春昆明以及多家环保组织开展以“关爱滇池,关注昆明生物多样性”为主题的多项环保活动。

  作为昆明城市之眼的翠湖,在生态环境改造提升以后,已经成为了昆明城市生物多样性的代表地。当天,由云南滇池保护治理基金会和青春昆明发起,华山街道和翠西社区组织的“翠湖生物多样性亲子定向活动”在翠湖公园举行。参加活动的同学大多来自翠湖周边的学校,在活动中大家惊喜的发现,原来每天都要路过的翠湖公园居然有这么多的野生动物就在身边。

  当天虽然下着蒙蒙细雨,但是一点都没有影响到大家参加活动的热情。一位来自武成小学的同学说,“我看到了黑水鸡、小白鹭、苍鹭,还有不怕人的赤腹松鼠,带队老师和我说,不要在投喂小松鼠,我们人类的食物野生动物是不能吃的。我会把这个知识告诉身边的同学,一起宣传生物多样性保护的知识”。

  来自昆明的各界观鸟爱好者,积极响应在环滇池各个湿地开展的“滇池观鸟—国际生物多样性”特别活动。来自朱雀会的韦铭表示,在国际生物多样性日这个特殊的日子,我们联合云南滇池保护治理基金会以及国内的相关机构发布了《中国鸟类观察年报2021》,同时号召全市观鸟爱好着到滇池湿地进行观鸟活动,发现滇池生物多样性之美。

  由在地自然中心带领的滇池湿地活动小组,首先来到了滇池保护治理科普中心,大家认真学习了滇池保护治理走过的历程,认识到滇池保护的艰辛以及取得的成绩。参观之后,大家来到了滇池之畔的盘龙江河长林湿地,通过进行湿地植物、鸟类的观察,以及湿地生物多样性观察,为“国际生物多样性”滇池主题活动增加了缤纷的色彩。

  在棋盘山森林公园,中科院博士马文章带领着十余组亲子家庭开展“科学家—森林生物多样性探秘”活动。作为苔藓植物方面的专家,雨天更容易观测相关植物在生物多样性体系里面发挥的作用。大家在活动中认识到除了大家都了解的物种多样性以外,还有生态多样性和基因遗传多样性也是整个生物多样性的重要组成。

  随着滇池保护治理工作的持续推进,滇池周边环境越来越好,生物多样性也越来越成体系。同时云南滇池保护治理基金会向全市人民发出保护滇池,关注生物多样性的倡议,为COP15第二阶段大会创造良好的社会氛围。(昝娟娟)

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn