社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
保障舌尖上的安全 食责险在自贡落地计划两年内实现全覆盖
发布时间:2022年05月24日 20:00:03  来源: 四川新闻网

原标题:保障舌尖上的安全 食责险在自贡落地计划两年内实现全覆盖

张贴参保标识

四川新闻网-首屏新闻自贡5月24日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)5月24日,自贡市食品安全责任保险项目落地暨推进会在华商国际城·奥特莱斯购物广场隆重举行,标志着食责险在“美食之府”自贡全面落地。

食责险是自贡2022年度食品安全工作的一项重要惠民举措,通过“政府+保险+银行”模式,引入银行资金,拓展金融流通渠道,发挥保险杠杆作用,免费给餐饮服务单位提供保障。按照《自贡市食品安全责任保险战略合作框架协议》,食责险首先在自贡五城区(含高新区)的餐饮服务单位全面推开。

“食责险项目以区县为单位,成立食责险指导推广项目组,成员由区县市场监管部门、‘共保体’保险公司、商业银行相关人员组成,集中处理食责险落地、服务、理赔等事务。” 据自贡市市场监管局负责人介绍,事前,由区县市场监管局根据食品经营许可数据、食品经营风险分级管理情况,筛选出符合条件的餐饮单位;“共保体”保险公司组织对餐饮单位开展承保前的现场勘查,最终共同确定参保单位名单。事中,由相关银行一次性为辖区内所有符合条件的餐饮单位投保食责险团体险,集体获得一份基础性保障;同时,“共保体”保险公司将在餐饮单位经营场所显著位置张贴“食品安全责任险承保单位”公示牌,定期回访、帮助参保企业做好食品安全风险防控工作,加大对食品安全危机的应急常识、技巧的宣传普及,发现重大食品安全风险隐患及时上报市场监管部门。事后,完善理赔服务体系,针对食责险案件,提供食品安全事故造成消费者或其他第三者人身损害或财产损失、问题食品鉴定费用以及法律费用等方面的赔偿,并开通理赔绿色通道,快速查勘、快速赔付,降低案件舆论影响、化解各方矛盾纠纷。

按计划,今年自贡全市餐饮服务单位(含小餐饮)、学校及托幼机构、养老机构食堂等集中用餐单位、中央厨房和集体用餐配送单位参保率要达70%。下一步,自贡将结合实际,分步在肉蛋奶和白酒生产企业、农村集体聚餐、大宗食品配送单位推行。力争通过2年的努力,实现食品安全责任保险覆盖全市所有食品生产经营单位,不断提高食品安全保障和社会共治水平,实现“企业减负、百姓受益、社会共治”的多赢局面。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

四川新闻网违法和不良信息举报电话:028-85327203。

(徐昭磊)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn