社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
三亚成功实施琼南地区首例LPD手术
发布时间:2022年05月24日 20:30:04  来源: 南海网

原标题:三亚成功实施琼南地区首例LPD手术

新海南客户端、南海网、南国都市报5月24日消息(记者沙晓峰 通讯员 蔡元广)5月24日,记者从三亚市人民医院|四川大学华西三亚医院获悉,前不久,该医院普外科团队为一例梗阻性黄疸(壶腹周围癌)患者施腹腔镜下胰十二指肠切除术(LPD),患者术后恢复良好。

刘非团队在为患者实施LPD手术。通讯员 蔡元广摄

胰十二指肠切除术是普外科公认的复杂的手术之一,该手术切除的范围广,包括部分胃、胆囊、胆总管、胰头、十二指肠全部、空肠的一部分及血管周围的淋巴结清扫;同时该手术切除完标本后需要做三大吻合,包括胰肠、胆肠及胃空肠吻合;手术后的并发症及围手术期死亡发生率均较高。该手术传统方法实施该手术需要在腹部切开长达40cm的切口,创伤大,术后恢复慢。近年来,由于微创外科的逐渐兴起,国内大的胰腺中心开始实施腹腔镜下胰十二指肠切除,该手术的成功实施可代表一个医院肝胆胰外科的整体技术实力。

该例患者为李某(化名),女性,46岁,因梗阻性黄疸及反复呕吐入院,经过全面的检查,被诊断为梗阻性黄疸、十二指肠及壶腹周围癌。术前该院普外科刘非教授为患者主持了一个全院的MDT讨论,讨论后一致认为有手术指征,无手术禁忌症,由于患者黄疸及呕吐严重,需要尽快手术。手术的难点在于,患者属于腹型肥胖,肿瘤直径较大(约5cm)已经造成梗阻,肿瘤可疑侵犯腹膜后及IVC。经过综合考虑,刘非最终决定为患者实施腹腔镜下胰十二指肠切除术(备血管修补)。

5月19日,刘非带领团队为患者在全麻下实施了LPD手术,术中见肿瘤巨大,向前面侵犯横结肠系膜,向后方侵犯后腹膜及部分IVC,经过长达8小时的努力,团队顺利完成了该手术,手术包括LPD伴IVC侧壁修补及横结肠系膜部分切除修补。术后患者恢复良好,无任何并发症。

据悉,该手术为琼南地区首例LPD手术,同时LPD伴IVC修补及横结肠系膜部分切除修补在全省亦少见。(沙晓峰 蔡元广)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn