社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
海南已基本建成智能电网综合示范省 将继续打造新型电力系统省级示范
发布时间:2022年05月24日 20:30:05  来源: 南海网

原标题:海南已基本建成智能电网综合示范省 将继续打造新型电力系统省级示范

新海南客户端、南海网、南国都市报5月24日消息(记者 王子遥 通讯员 莫娟 宋印官)5月24日,海南智能电网综合示范省建设成果总结会以及新型电力系统建设推进会在海南琼海召开。记者了解到,目前海南已基本建成智能电网综合示范省,对海南自贸港建设的支撑作用明显增强,为全国尤其是广大发展中地区的智能电网建设提供了示范,目前已具备打造新型电力系统省级示范的条件。海南电网方面表示,在“十四五”期间,将加快打造新型电力系统省级示范,在服务双碳目标上争做“优等生”,全面融入和服务海南自由贸易港建设。

南方电网海南海口供电局输电管理所运用无人机对重要线路进行可视巡逻。通讯员 杨永光 摄

海南基本建成发、输、配、用全环节智能电网综合示范省

数据显示,党的十八大以来,海南电网已累计投入621亿元用于省内电网建设。通过提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划和智能电网建设,为海南自贸港建设和经济社会发展提供了有力的支撑。到2021年底,海南智能电网三年行动圆满收官,海南电网自动化、智能化水平全面提升,清洁能源装机占比达到70%,电网一般及以上事故风险全面消除,户均停电时间降至9.88小时,第三方客户满意度提升至81分,“获得电力”指数达到国内中上游水平,基本建成了覆盖全省范围内发、输、配、用全环节的智能电网综合示范省。“现在的海南电网,运行更加安全稳定,供电可靠性显著提升,2021年,海南成为全国三个未发生拉闸限电的省份之一。”海南电网公司战略规划部副总经理余浩说。

海南沿海地区部分风力发电设施。通讯员 宋印官 摄

近年来,海南电网公司还充分发挥智能电网的作用,实现了电力数据的全面覆盖、全面贯通和全面共享。建成了海南电网公司首个数字孪生变电站——220千伏大英山变数字孪生示范站,成为国内首个全面实现220千伏生产实时控制业务通信通道ASON智能化的省级电网。

“我们在办电流程和小微企业成本上做‘减法’,推广‘互联网+供电服务’,互联网渠道成了大约有80%的客户首选。通过业扩投资界面延伸,近3年来共为客户节约办电成本约9亿元,让用户办电更省时、省力、省钱。”海南电网公司市场营销部总经理马芸表示,通过打通线上线下服务通道,海南电网公司正着力构建完善完备、多样互动的现代用电服务体系,建设友好互动的用电网,为传统的供电服务赋予新内涵,客户拥有更多获得感。

投资约268亿元助力绿色生态发展

作为立足海南的基础服务型央企,海南电网公司坚决贯彻落实碳达峰碳中和工作要求。“十四五”期间,该公司计划投资约268亿元,重点投资“两新一重”、电力保供、新型电力系统建设、数字化转型等领域,全面打造安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网。

“海南电网将系统承接落实南方电网公司新型电力系统建设思路,以确保能源电力安全为前提,以数字电网为支撑,以科技创新驱动和市场化改革为动力,从加快能源供应绿色低碳转型、持续提升电力系统调节能力等九大方面推进新型电力系统建设,加快形成多能协同互补、网源荷储互动、用能需求智控的系统新形态。”据海南电网公司战略规划部总经理陆冰雁介绍,“十四五”期间,海南电网公司将充分挖掘岛内能源潜力,坚持电源清洁化发展,推动煤电和新能源优化组合,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,至2025年底,海南省清洁能源发电装机将达1866万千瓦。

为更好支撑海南建设清洁低碳、安全高效能源体系,海南电网公司在“十四五”期间还将在可再生能源发电、储能、核能发电、综合能源等科技领域推广新技术、新设备、新材料应用,主动融入智慧海南体系,在发、输、配、用等各个环节广泛布置现代通信技术和控制技术。此外,该公司加快推动“新电气化”,多措并举推进电能替代,促进电能占能源消费比重进一步提升。至2025年,全省电能替代电量不低于40亿千瓦时,推动电能占终端能源消费比重达35%,至2030年,争取推动电能占终端能源消费比重达40%。

新能源汽车配套建设也是省内的重点工作之一。为加快布局全省充换电基础设施建设,打造海南充换电基础设施运营平台,海南电网预计将于2025年全面建成全省充换电基础设施“一张网”,进一步方便新能源汽车在海南的推广应用。数据显示,截至目前,海南电网公司累计投资2.4亿元,在全省建设充电桩端口2361个,建设换电站3座,实现省内主要市县和东线、西线、中线高速公路重点区域全覆盖,力求满足“双碳”背景下海南清洁能源岛建设的各项要求,全面融入和服务海南自贸港建设。(王子遥 莫娟 宋印官)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn