云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
清廉临沧|力戒形式主义 抓实减负工作 推进作风革命
发布时间:2022年05月30日 20:03:22  来源: 云南网

  近年来,临沧市全面对标对表中央、省委关于基层减负决策部署,围绕省委、省政府关于推进作风革命效能革命相关要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,持续用力抓好形式主义突出问题整治,推作风革命效能革命向纵深发展。

  以上率下整治形式主义,实现效率提升和发展“突围”注重“主”上下功夫,由市委主要领导带头反对和克服形式主义、官僚主义,亲自带头作示范,在一线发现问题、解决问题。在边境疫情防控工作中,市委主要领导多次深入一线指挥边境疫情防控工作,实行“五级段长”负责制,在全省乃至全国疫情防控大局中,担负起第一道防线重任。注重“统”上下功夫,市委充分发挥牵头抓总和统筹协调作用,进一步压实各级党委(党组)为基层减负主体责任,进一步压紧各级纪检监察机关和巡察督查部门为基层减负监督责任。对中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制查摆梳理的7方面18个问题,对标对位进行责任分解,规定报告贯彻落实情况时限,做到及时发现问题、解决问题。注重在“实”上下功夫,聚焦事关临沧未来发展的重大项目,以问题为导向,有针对性地调度项目、精准解决难点堵点,推动省委省政府临沧现场办公会精神的落实。实行一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一张清单、一张路线图、一个时间表、一抓到底的工作机制,授全权、负全责推动项目建设包干“清障”,对工作推进情况进行按月“晾晒”,倒逼工作推进。

  对症下药破除形式主义积弊,解决形式主义问题成效明显。“严”上发力,严格源头管控。重点在整治一味追求“多”、一放了之、讲大话、做表面文章形式主义上下功夫,做到既放权放责又同步下放资源,切实提高服务效能开展基层减负工作3年来,精简行政审批事项398项,取消108项,合并210项,调整12项。“持”上发力,持续整治文山会海。科学制定文件、会议限额,严格执行“月监测、季通报、年考核”和观测点监测等制度,及时分析研判、预警提醒,着力提高文件、会议质量,防止用形式主义做法解决形式主义问题。2021年,临沧市级部门和8县(区)制发文件、召开会议数同比减少20%以上。在“全”上发力,全面加强限额管理。实行严格“督检考”的限额管理,对未列入督查检查考核计划但又确需开展的事项,必须“一事一报”报市委批准持续开展责任状签订、“一票否决”等事项清理。科学制定年度调研计划,避免扎堆调研在调研中以调研之名开展“督检考”之实。在疫情期间边境3县督查检查考核减负“瘦身”,确保边境3县能够集中精力开展边境疫情防控。

  持之以恒抓好干部作风建设,为干部脱去形式主义外衣。在思想上,做好“引”字文章。坚持实事求是,教育引导广大党员干部牢固树立正确的政绩观、权力观,切实把对上负责与对下负责统一起来,用思想的力量推动工作,让为基层减负工作成为习惯,树立为基层减负光荣,增加基层负担可耻的理念。在学习上,做好“教”字文章。教育全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述和党的不同历史时期反对形式主义、官僚主义的经验启示,认真落实“五大培训工程”工作机制,在培养高素质干部人才队伍中,把开短会、发短文、讲短话、做实事融入干部血液,解放干部干事创业的手脚。在整治上,做好“容”字文章。市认真贯彻落实《临沧市激励干部干事创业容错纠错办法(试行)》,营造鼓励创新、宽容失误的干事环境,把干部从形式主义和官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,为政治坚定、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲。同时,建立健全基层减负常态化机制,加强动态监测,对工作落实中有不担当、不作为、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,严肃处理,让庸懒散拖、阻碍发展的干部无处遁形

  持续整治形式主义突出问题,深化拓展为基层减负是推进作风革命效能革命向纵深发展的重要着力点。下步,临沧市将进一步加强对整治形式主义为基层减负工作的系统性研究,将光鲜亮丽外衣掩盖着的矛盾和问题翻出来,用扎扎实实的落实替换轰轰烈烈的形式,做到该减的坚决减,做到既发现问题又帮助解决问题,让基层工作作风更趋务实,让为民服务提质增效。

  云报全媒体记者 吴沛钊 殷洁

  临沧市纪委市监委 鲁新虎 李玲

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn