云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
清廉临沧|抓实“村居清廉”建设 让村居“清风”拂面
发布时间:2022年05月31日 17:12:54  来源: 云南网

  “孝顺父母要时时刻刻不要等到子欲养而亲不待,才后悔莫及!去年以来,凤山镇安石村巧用“道德讲堂”开展社会主义核心价值观、社会正能量、孝老敬亲、普法宣传、警示教育村民李永中孝老敬亲现身说法感人至深,他把自己多年孝敬父母的心得和村民分享,并写成文章,被收藏在村史室

  就在去年,凤山镇安石村被确定为凤庆县“清廉村居”联系示范点该村通过建优建强“两委”班子、评选好人好事好家风、常态化开展道德讲堂、健全完善监督管理制度等措施,强化“清廉村居”建设。清廉墙绘、清廉广场、阳光公示栏、先进展板滇红活态博物馆目之所及,处处清风廉景,让民众在生产生活中就能够接受廉政文化熏陶,也潜移默化影响着到这里旅游的每位旅客。

  该村通过建设“党风清正、干部清廉、权力清源、村务清明、作风清新、民风清淳”的清廉村居,深化基层治理乡村振兴提供廉洁保障

  该村全面完善村级党组织廉洁履职责任清单、严格落实村委会干部离任审计制度及完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系已成为“清廉村居”建设的“新常态”,该村积极推行重大事务公决票决、民主恳谈听证、村民询问质询等制度,深化党务、村务、财务公开,保障群众的参与权和知情权。

  积极开展“好人好事好家风”评选活动,把孝老爱亲、邻里和睦、诚信友善、热心公益、品行端正、重视教育、团结协作等内容作为评选标准,通过小组评议、村“两委”商议、村民代表大会决议,每年评选出30户“好人好事好家风”进行公示,充分发挥德治礼序、村规民约的教化作用。

  同时,县纪委监委明确村级8项监督任务清单,监督重点包括民主议事决策情况、村务公开情况、三资管理及村级财务管理情况、村级集体经济合同和项目管理、村干部履行职责和廉洁自律情况、排查整治群众身边的腐败和开展廉政宣传教育情况。凤山镇纪委结合实际对监督任务进行细化完善,并要求各村每月对标开展村务监督,定期上报监督情况。据镇纪委书记介绍,“清单式”监督使村级的监督成效得到了提升,让村务监督更有针对性和可操作性,清廉村居建设打实基础。

  该村还4个自然村设立“三资”公示栏,按季度公开惠农资金、养老保险、三资情况、党务、村务、财务等,并同步在村民小组微信群进行公示。通过“线上线下”双公开,让权力在阳光下运行。此外,制定安石村村规民约,用12条简短的村规民约,明确村民什么能做、什么不能做,并将村规民约在四个自然村的活动场所张贴,用刚性约束教育引导全体村民讲文明、树新风,讲道德、纪法,以主人翁的态度积极参与到“清廉村居”建设中,成为乡村振兴的主力军。

  云报全媒体记者 吴沛钊 殷洁

  临沧市纪委市监委 杨成菊 郭晓淼 史艳菊 刘冉冉 那菁 郭瑾 徐守菊 李玲 李荣芳 罗晓丽

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn