云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
清廉临沧|老支书的清廉小故事——三木嘎
发布时间:2022年06月01日 17:24:36  来源: 云南网

  2021年8月19日,临沧市沧源佤族自治县边境村的老支书们收到了习近平总书记的回信,勉励他们发挥模范带头作用,引领乡亲们永远听党话跟党走,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。

  长期以来,老支书们带领着边境村的人民一心跟党走,艰苦奋斗,守好家园。老支书们在清贫环境中坚守道德的底线,永葆廉洁的本色,他们牢记责任、不辱使命、廉洁奉公,一切以集体利益为重,他们的清廉作风影响着阿佤山世世代代,清廉故事也将印刻在阿佤人民心中。

  记者将通过6位老支书的清廉小故事,展现传承已久的阿佤山的清廉风气。

  赵三木嘎(佤名:三木嘎)是沧源县班老乡帕浪村人,1984年至2004年任帕浪村支书。2004年、2006年被评为中共班老乡委员会优秀共产党员;2006年、2008年被评为中共班老乡委员会优秀党务工作者;2010年至2013年被沧源县纪检监察委员会聘为沧源县党风廉政建设义务监督员;2013年被评为中共班老乡委员会优秀共产党员。

  在任期间,三木嘎带领群众修建了上嘎嘎至芒黑、芒黑至帕浪村组公路,班老至帕浪、南海至班搞的乡村公路和水电建设,开展农田水利建设,发展橡胶种植1700亩,促进群众增收致富。离任后,他时刻牢记自己是一名共产党员,以身作则,积极为群众增收献计献策。

  1989年三木嘎担任支书期间,有一个叫刀俄公的四组群众,他家一家四口人,两个女儿在上学,妻子常年患有慢性病,家庭非常困难。当三木嘎了解了这一情况后,积极向上级反映,为刀俄公家争取政策帮扶,从民政争取到养牛的名额,刀俄公成了帕浪村的养殖户,养了牛就不用人力来挑粮运柴,大大减轻了生产生活负担,自此以后,刀俄公一家只要有点好的东西就往支书家送,老支书都严词回绝了,甚至只是一包烟、一瓶酒和一对蜡烛(低族的礼节),支书都拒绝收下,还语重心长地跟刀俄公讲:“不要怪我不收你的东西、不去你家吃饭,你家家庭困难,孩子们还在上学,能给孩子多点的就尽量给,我是一名共产党员,一个村干部,我能帮助到你家我非常高兴,这也是我应该做的。”

  老支书还曾经帮助一组肖志华户垫付落户费用,垫付后他家才有了户口,解决了小孩上学的问题;1985年赶上帕浪小学拆除重建,老支书砍了自家的200多棵竹子无偿捐给小学用来搭建临时学堂给孩子们上学;1990年、1991年连续两年在完成公粮、余粮和企业粮的上缴任务后,还上交了每年10000斤的超收粮。

  云报全媒体记者 殷洁 吴沛钊

  临沧市纪委市监委 徐守菊 李玲 李荣芳 罗晓丽 郭晓淼 刘冉冉 那菁 郭瑾 林永香

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn