云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南这个现场观摩会出现了“比瓶盖还大”的樱桃
发布时间:2022年06月10日 23:27:56  来源: 云南网

观摩现场会

  6月10日, 云南省农业科学院高山经济植物研究所在丽江市古城区开南街道办事处美自科研基地举行大樱桃成果推介暨观摩现场会,对高山所近年来在大樱桃品种引进筛选、绿色高效生产技术研发等方面取得的重要成果进行推介。

  “大樱桃肉质鲜美,甘甜可口。除鲜食外,还可以加工成果酱、果汁、果酒等,营养价值丰富,具有良好的市场前景。”云南省农科院高山所所长和加卫研究员对云南省大樱桃产业发展现状及低纬高原大樱桃绿色高效生产关键技术进行推介。

  据介绍,高山水果创新团队先后从国内相关科研单位引进优质大(小)樱桃栽培品种及优系70个,砧木品种15个,在丽江美自基地建立了樱桃属植物种质资源圃。团队以资源圃为依托,开展了系统化的品种生物学特性、品种适应性以及栽培管理技术、病虫害综合防控技术、种苗繁育技术、优良品种选育等方面的研究工作。筛选出了早甘阳、桑缇娜、布鲁克斯、拉宾斯、鲁樱3号、萨米脱6个适合低纬度、高海拔区域种植的大樱桃优良品种,完成了品种的区域化布局;集成多项大樱桃育苗及栽培技术,形成了具有云南高原特色的低纬高原大樱桃绿色高效生产技术体系。

观摩现场会

  推介会上,色泽鲜亮、圆润饱满的5个大樱桃品种登台亮相。与会人员现场观摩品鉴,并对大樱桃的果型、口感、色泽等给予综合评价。大家一致认为,适宜在丽江市内种植的美早、桑提娜、布鲁克斯、先锋、鲁樱3号5个大樱桃品种无论是口感还是果型都表现优异。

  在随后举行的现场观摩会上,高山所果树专家分享了大樱桃园的管理经验,并对大樱桃绿色生产关键技术进行了深入浅出的介绍。参会人员认真聆听,不时拿出手机拍视频、用笔记录。大家纷纷表示,通过此次观摩,不仅加强了相互间的交流,还学到不少干货,要把大樱桃设施栽培高质量发展的好经验、好做法带回去,更好地推广应用。

  云南网记者 陈云芬 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn