云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【手绘漫画】“图”个明白 | 转给家中老人 请不要相信他们
发布时间:2022年06月27日 09:17:00  来源:云南网

诈骗套路日益新,老年群体要警醒

辛辛苦苦一辈子,中了圈套一下子

这可不是危言耸听

目前猖獗的养老诈骗

种类之多 危害之大

堪称是社会中

针对老年人群体的一颗“毒瘤”

通过这组漫画,云南网小编带您识破养老诈骗骗局,“图”个明白↓↓↓
  以投资养老基地、旅游考察、预售养老床位等项目为名,将老年客户诱骗至所谓养老基地、福利院进行参观、游玩,进而以预售养老床位等名义非法集资。
 

  “限量发行”“绝世珍藏”等宣传语常被不法分子用来吸引老年人投资,一些不法分子还许诺在短期内会帮助老年人将纪念币进行拍卖以实现“收益翻番”。

   同时,还有不法分子利用“海外股权”“天使投资”等新兴金融概念混淆视听,诱使老年人购买产品。

 

 
  不法分子发布低价二手物品转让信息,一旦与其联系,便以缴纳定金、手续费等为由骗取老年人钱财。

 

 
  骗子以销售保健药品为幌子,租场地专门针对老年人授课,实施诈骗。通过免费赠送鸡蛋、水果还有小家电,吸引老年人前去听课。成功洗脑后,骗子又欺骗他们去买毫无用处的产品,每隔几天卖一次产品,但隔天都会如数返现,以此一步步引老年人上钩。随着骗子销售产品的价格逐步增加,老人们再也收不到购买产品的返现了。

 

  旅行社以低价游、免费游的噱头吸引老年人参团旅游。随后在旅游过程中安排各种购物环节,将商品以高于市场价多倍的价格卖给老人们。除此之外,还有部分旅行社降低住宿、饮食标准,或将各种需要付费的景点排除在低价团费之外。

 

 
  不法分子利用非法手段获取老年人信息后,伪装成老年人的亲友,以借款、救急等理由发送短信,要求老年人向其转账汇款。

 

 
  不法分子冒充司法机关工作人员,谎称老年人医保、社保账户出现异常,可能被他人冒用、透支,或以老年人涉嫌洗钱、贩毒等为由实施诈骗。

 

 
  不法分子以热播电视节目组的名义向老年人发送短信,称对方已被抽选为节目幸运观众,以获得奖金需交手续费、保证金等为由实施诈骗。

 

 

  “黄昏恋”骗局其实就是“杀猪盘”骗局的一种,主要针对独身老人,通过网络发展成为网恋后,通过编造各种理由索要钱财,随后拉黑对方,完成诈骗。

 

 
 

发现身边有这些骗局
请立刻举报

 
 
 
云南省打击整治养老诈骗专项行动线索举报方式:
 

    举报电话:0871-63054350

    信箱:昆明市西山区广福路中段656号

    云南省公安厅刑侦总队侵犯人身财产案件侦查处

    邮编:650228

    此外,中央政法委在12337智能化举报平台(http//www.12337.gov.cn)开通“养老诈骗”举报通道,可通过点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号等链接反映问题。

 

  云南省委宣传部、省委网信办指导

  云南网、云南发布、学习强国云南学习平台、云南省公安厅联合出品

  策划:刘晓颖、锁华媛

  统筹:吴珺、罗蓉婵、李洁

  编辑:杨茜

  记者:赵岗

  设计:余思婷

责任编辑:杨茜  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn