云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明海关释放进口税收优惠政策红利助力云南科技创新发展
发布时间:2022年06月23日 20:41:56  来源: 云南网

  近日,昆明海关派员深入中国科学院昆明植物所、中国科学院昆明动物所等科研单位进行走访调研,全面了解云南省科研单位进口科研设备的需求,并解读国家支持科技创新进口的税收政策,聚焦政策热点和产业发展与科研单位进行座谈,宣传海关支持科技创新进口的政策和措施。

  据悉,为深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,支持科技创新,我国在“十四五”期间继续实施支持科技创新进口税收优惠政策,符合条件的科学研究机构、技术开发机构、学校等单位进口科研、科技开发和教学用品,根据政策规定可享受免征进口关税和进口环节增值税、消费税等税收优惠政策。

  为落实落细科技创新进口税收优惠政策,不断深化“放管服”改革,昆明海关通过利用12360海关热线等平台指导企业规范申报、进一步简化单证手续、实现无纸化办理等举措提升减免税办理便利度。同时,主动搭建双向沟通交流平台,设立关企联络员,针对进口机电产品归类较为复杂的情况,在货物进口前主动提供归类指导,助力科研等相关设备、仪器顺利进口投入使用。

  “在相关政策实施前的过渡期内,海关积极向我们宣传海关特殊监管区域的保税政策,我们进口的设备、仪器以保税物流方式先入综保区、保税物流中心仓储,待政策明晰后再以减免税方式申报进口,保税和免税的税收叠加政策,有效地缓解了我们资金占用的难题。”中国科学院昆明动物所业务主管笪田田说。

  今年以来,昆明海关共办理409份科技创新类征免税确认通知书,审批总货值6117万美元,共减免税款约5620万元人民币。“昆明海关将继续深入贯彻落实支持科技创新进口税收优惠政策,打好业务办理‘组合拳’,助力科研机构、高等院校、国家技术中心等单位充分享受政策红利。”昆明海关关税处处长宋凌表示。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 段蕊 孔灿 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn