云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
双柏法脿:社保服务暖人心“康乃馨”行动有温度
发布时间:2022年06月23日 22:00:21  来源: 云南网

  “我也会用手机交社保啦!”双柏县法脿镇法甸下扎矣村李大妈拿着手机兴奋地比画。“前几天我们村委会社保协办员小胡来到村里手把手交我们,现在大家都用智能手机,网上交费太方便啦”。下扎矣村地处偏远山区,山路崎岖交通不便,当地村民到集镇银行网点缴费极为不便,尤其是像李大妈一样的老人,外出一趟很是不易。

  为了解决群众反映强烈的社保缴费难的问题,法脿镇筑牢“社保服务进家门,权益落实到个人”的服务理念,认真贯彻实施云南省社保服务“康乃馨”行动,深化“我为群众办实事”实践活动,推进作风革命、效能革命,践行“一线工作法”,扎实推动全镇社会保险扩面增效,确保惠民政策落到实处,以群众满意度来检验社保服务成效。

  依托新时代文明实践志愿服务队开展全民参保入户调查,“一对一”“面对面”宣传社保政策,动员群众早参保、参职保、不断保,享受更高水平的养老待遇保障。特别是聚焦老年人在办理社保及各类补贴的难题,开展“适老化”关爱行动,让“三出三进三深入”活动常态化,志愿者提供上门服务,通过对社保政策、办事流程、服务渠道等内容的宣传和指导,让老年人“看得明,听得懂,办得了”,为群众提供优质、高效、暖心的“康乃馨”式服务。

  该镇还持续加强经办队伍能力建设和作风建设,进一步在“提速度”“优流程”“减材料”上着力,全面实施告知承诺制,加快社保经办数字化转型,聚焦群众需求,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,推广参保缴费、资格确认、待遇申领、转移接续等68项高频事项通过“云南人社网厅”全程网办。同时加强基金管理和监督,维护基金安全。镇社保中心定期与公安部门、13个村(社区)协办员沟通对接,确保参保人员生存信息核查准确,确保参保群众及时享受国家惠民政策,切实杜绝多领、冒领养老金等现象发生,保证社会基金的安全完整。

  截至目前,完成城乡居民养老保险扩面参保110人,完成城乡居民养老保险缴费9974人,建立扩面增效实名库,纳入实名库跟踪管理101人,为保障基本养老保险扩面增效精准施策、精准发力提供有力的数据支撑。年内累计开展养老保险政策宣讲活动30余场次,服务5000余人,张贴宣传海报50余张、悬挂标语100余条、发放宣传资料2000余份,与人民群众搭建起了服务桥、连心桥。

  云南网通讯员 李海燕

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn