云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
西双版纳70件儿童舞蹈作品“百花齐放”舞蹈世界第七届云南赛区比赛
发布时间:2022年06月23日 22:39:40  来源: 云南网

  刀美兰上台鼓励小选手 舞蹈世界供图

  近日,“舞蹈世界”第七届中外电视舞蹈大赛云南赛区(西双版纳站)比赛在勐巴拉娜西大剧院落下帷幕。西双版纳傣族自治州共有70件儿童舞蹈作品“绽放”决赛舞台。最终,《影纱纱》《唐印》《风酥雨忆》《豆蔻梢头》《花儿为什么这样红》《小小金孔雀》《邵傣·俪》《傣画》等一批弘扬中华民族文化和展示西双版纳文化的作品晋级全国总决赛。

  本次活动大赛旨在通过舞台表演实践来检验并规范提高舞蹈美育教学的专业性和科学性,丰富舞蹈学生课外实践活动,促进舞蹈艺术广泛交流和发展,发扬和传承中华优秀传统文化,以文化人,以舞育人。

  比赛现场 舞蹈世界供图

  本次大赛优秀作品层出不穷,从节目的结构、创意、技巧、表演状态等方面都展现出了高水准。孩子们身穿多彩的民族服饰,尽情地用舞蹈“语言”展示了云南之美、家乡之美。

  著名舞蹈艺术家刀美兰登台为小选手们颁奖,并对孩子们在舞台上的表现给予指导和鼓励。她指出,在舞蹈学习、舞蹈创编教学中要注重创新和科学化,教学应结合孩子的年龄特点和实际能力,避免成人化、不要为了技巧而技巧,舞蹈作品应更多地表现民族文化艺术的魅力。

  比赛现场 舞蹈世界供图

  为确保赛事的专业性、教育性、公平性,来自云南省舞蹈家协会的5位专家组成的评审团对参赛作品进行专业的现场打分和点评指导,主办方“舞蹈世界”中外电视舞蹈大赛组委会表示,这样做的目的是让参赛选手们在舞台上尽情展示的同时经受考验、获得认同、发现不足,得到真实的锻炼和提高,从而通过舞台实践促进孩子们舞蹈能力的成长和蜕变。

  云南网记者 秦黛玥 通讯员 柳俞玲

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn